手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘志超:期货公司更应该承担起服务“三农”的责任

刘志超:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!

很高兴参加2013年郑州农产品(稻谷)期货论坛,这个论坛从2010年开始,郑州商品交易所分别对棉花、小麦、白糖举办了三届以农产品期货为主的论坛。此次是以稻谷为主的期货论坛,首先我谨代表中国期货业协会对本次论坛的召开表示热烈的祝贺!

中国作为农业大国,农业、农村、农民问题事关中国经济未来发展的重大问题,因此必须加以高度重视。中央对“三农”问题十分关注,近些年来不断进一步加大政策扶持的力度,持续推动农业稳定健康发展。期货市场作为一个风险管理的市场,同样应该为中国农业的持续稳定健康发展发挥它应有的作用。纵观国际市场发展经验来看,许多国家的涉农企业在产业链不同阶段,用期货市场进行了风险管理,保证了农民在粮食种植、收获、仓储和销售等各个环节有效地规避了有可能出现的风险。因此,要充分利用期货市场,加快农业产业结构调整和升级。为此,中央多次强调,要利用好期货市场,服务农业发展。今年中央一号文件又明确提出,要加强农产品期货市场建设,适时增加新的大宗农产品期货品种,培育具有国内外影响力的农产品价格形成和交易中心。对如何进一步发挥期货市场在农产品市场当中的作用,进一步促进农业产业结构调整,实现增产增收,切实保护农民利益等方面,提出了新的要求。

近年来,郑州商品期货交易所通过不断完善交易制度与期货品种创新,积极探索进一步服务“三农”的有效途径,在农业规模化经营以及稳定农民预期收益等方面做了许多有益的尝试,为农业产业平稳健康发展作出了贡献。同样,作为行业组织,中国期货业协会始终把推动期货市场、为实体经济服务作为我们工作的重点,通过各种方式,促进会员为涉农企业提供专业的风险管理服务。而作为中介机构的期货公司,更应该承担起服务“三农”的责任。

首先,期货公司要根据中国的国情和中国农业发展的特点,通过不同的区域、不同的品种以及不同的组织形式等多个角度考虑,积极地宣传期货市场的功能。通过期货市场为农民在粮食种植、收获、仓储以及运输等环节上提供一些价格参考,通过期现结合的方式,为涉农企业规避风险。

其次,期货公司要切实把服务涉农企业作为己任,拓展服务涉农企业的方式方法,创新其思路。最近,肖钢主席在全国小微企业金融服务交流电视电话会议上指出,支持期货创新,创新管理工具,重点引导中小微农业企业通过农产品期货开展合作套保、仓单服务等业务,提高风险能力。因此作为中介机构的期货公司,应当深入农村,了解农产品市场,要真俯下身来,下一番苦工夫,为中国的农业发展尽一份自己应有的责任。要通过各种方式,针对涉农企业的不同需求,提供价格引导。通过现有的期货资产管理业务和现货子公司业务的试点,利用仓单服务、合作套保、定价服务,为我们的涉农企业,特别是中小微的涉农企业提供专业化的风险管理服务。

第三,期货公司要很好地服务于涉农企业,就是要注意人才的培养,不仅要懂期货业务,还要了解农业的现货市场情况,使期货公司在为中小微涉农企业提供价格引导、保证农业企业健康发展、保证农民增产增收、保护农民种粮的积极性方面,作出我们的贡献。

各位来宾,当前中国期货市场正处在大有可为发展的良好时机,期货市场服务“三农”的前景非常广泛,让我们共同努力,积极实践,大胆探索,切实发挥期货市场的功能作用,为我国国民经济转型升级作出应有的贡献。

最后,预祝本届论坛取得圆满的成功!谢谢!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪