手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李克强谈环境治理 称要在京津冀鲁地区减少8000万吨煤消耗

国务院总理李克强10日会见出席2013夏季达沃斯论坛的企业家代表,并回答了代表们的提问。(摄影:中国日报 邹红)

中国国务院总理李克强10日在大连会见出席达沃斯年会的企业家代表并回答企业家提问。在回答有关整治环境污染的问题时,李克强表示,中国必须“在发展中保护,在保护中发展”,走出一条中国特色的现代化道路。同时,要大力发展节能环保产业,发展服务业。

日本三菱商事株式会社董事会主席小岛顺彦提问说:“中国政府高度重视环境问题,而且已经采取了一系列措施来整治环境污染。但是,随着中国经济的快速发展,环境污染已经成为越来越突出的问题。似乎看来中国很难避免走先污染后治理的老路,中国政府将采取什么样的措施来治理环境问题?”

对此,李克强回答说:“中国30多年的改革发展,可以说走过了西方发达国家几百年工业化走过的路。所以,环境问题在短时间内集中地在中国反映出来,这是一个特殊的现象。如果我们要总结一些发达国家走过的历史,确实可以用‘先污染后治理’来形容。中国现在凸显的一些污染问题也确实和粗放的发展方式有关。我想说的是,中国不愿意也不能走‘先污染后治理’的老路。因为我们过去的绿水青山是祖宗留下的,未来美丽的环境是子孙后代应当享受的,当代人要有责任感。同时,我们也清醒地认识到,中国的基本国情,除了人口多,还有就是环境承载能力脆弱,我们用世界上不到9%的耕地养活了20%左右的人口。我们的人均耕地面积、人均水资源占有量都远远低于世界平均水平。我们没有能力去继续走高投入、高排放乃至于高污染的路子。实现现代化是中国13亿人的共同意志和强烈愿望,不可逆转。但是,我们必须‘在发展中保护,在保护中发展’,走出一条中国特色的现代化道路。所以,中国政府要坚定走绿色发展道路的理念,要铁腕出击来整治污染,努力不再欠‘新账’,并且要多还‘老账’。我们要从直接影响人的健康的大气、水、土壤污染入手,加大整治的力度,坚决淘汰落后产能。在座的许多朋友可能经历过今年年初中国北京发生的雾霾。我们经过认真研究,决定要打一场攻坚战。今后一段时间内,要在京津冀鲁地区减少8000万吨煤的消耗,因为它是污染源之一。我这里只是举个例子。”

李克强还表示:“同时,我们要大力发展节能环保产业,发展服务业。节能环保产业在中国是一个大市场,它既可以改善环境的质量,又可以为各国企业家在中国创新发展提供巨大的商机。我相信,在座的诸多企业家所拥有的技术很多都是节能环保的,在中国有巨大的市场。我们愿意和你们开展技术合作,也愿意购买在中国市场有竞争力的节能环保产品。当然,我们更希望这些产品能够适合当地的需求,当地化生产可能是一条捷径。这完全取决于企业的自愿。我们会更加努力地保护企业的自主知识产权。我也希望在座的企业、国外的企业在向中国中西部投资的时候,要注意保护那里脆弱的生态环境,发展环境友好型产业。我们要在全社会倡导节约、绿色、低碳发展。走一条新路需要有新的理念,要有新的生产方式,也要有新的生活方式。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪