手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

路透称法兴正准备出售亚洲私人银行业务

有消息源称法国兴业银行正研究出售亚洲私人银行业务,成本上升和竞争加剧正迫使这家法国第二大银行剥离亚洲财富管理部门。

路透援引消息源称,法兴希望出售这部分资产能够换回6亿美元资金,而最终的出售价格可能还会超过这个价格。

亚洲地区高净值人士数量剧增对小型私人银行构成挑战,他们缺乏资产基础与国际大银行和本地新崛起的银行竞争,法国兴业银行是过去5年内第三家谋求出售亚洲财富管理部门的大型金融机构。

路透消息源称,渣打银行,新加坡大华银行,和星展银行均有兴趣购买法兴的这笔业务。

法兴没有披露其亚洲私人银行管理资产的详细数据,不过投行KBW分析师Jean-Pierre Lambert认为,该法国银行在当地管理的富人资产约为100亿-120亿美元之间。

根据2013年凯捷/ RBC财富报告,亚太地区有望在明年成为全球高净值人口最多的地区,亚洲高净值人群,即可投资资产超过100万美元的个人, 持有的资产总计达到12万亿美元,仅落后于北美地区。

美国银行去年以8.6亿瑞郎价格,把其亚洲和其他非美国私人银行业务出售给了瑞士宝盛。2009年年末ING集团以15亿美元的价格,把其亚洲私人银行业务,出售给了新加坡华侨银行-中银。

竞争是导致亚洲私人银行市场走向整合的原因。巴克莱周一发布的报告指出,2009年以来亚洲地区新开了15家私人银行,总数达到45家。

另外一个重要原因是大型私人银行和小银行之间的差距正在拉大。Scorpio Partnership咨询公司数据显示,全球最大的5家私人银行,管理着整个行业约50%的资产。

具有规模优势的私人银行统治着整个行业,以瑞银和花旗为例,他们在亚洲私人银行市场管理的资产均超过2000亿美元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪