手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铜价季末颓势将延续至四季度

伦铜国际库存虽然经历了连续两个多月的下滑,但目前仍然高达59万吨,处于2003年9月以来的高位区域,全球铜市总体供应过剩,这是限制铜价上涨的主要原因。下周美联储议息会议是否缩减QE,如何缩减QE,成为影响后市大宗商品价格走势的关键所在。

截至周四收盘,沪铜1312合约价格周环比下跌0.85%,连续4根周阴线反映了铜价自8月末以来的总体弱势表现。结合下文分析,笔者认为铜价三季度末的弱势表现或将延续到下个季度。

供需方面,就全球范围而言,伦铜国际库存虽然经历了连续两个多月的下滑,但目前仍然高达59万吨,处于2003年9月以来的高位区域,全球铜市总体供应过剩,这是限制铜价上涨的主要原因。

然而,近期国内的进口买盘又使得铜价难以深跌。中国海关公布的数据显示,8月份我国进口未锻造铜及铜材38.7万吨,同比增加8.9%,环比下滑5.63%。根据库存的变化情况,我们预计9月进口量将继续环比下滑,且不排除9月进口量结束连续3个月同比增加的可能。中国作为全球最大的铜买家,目前国内8月进口量的回落已经削弱了国际买盘力量和市场的乐观情绪,如果9月进口预期成真,市场信心必将遭受重大打击,而这个时间节点主要在国庆长假后,在此之前,国内外现货市场一般总体表现比较平稳,影响价格的关键还在宏观方面。

宏观方面,最新统计局公布的PMI、CPI、工业增加值等数据显示,目前国内经济正处于温和通胀形势下的好转期,中央的稳增长、调结构、促改革战略初见成效,整体国内经济活力有明显上升,抗风险能力也明显上升。不过,外围环境变化带来的风险和挑战依旧存在,尤其是后市美联储缩减QE乃至退出QE带给全球的系统性冲击。下周的美联储议息会议是否缩减QE,如何缩减QE,成为影响后市大宗商品价格走势的关键所在。

虽然上周五的非农数据低于预期,增加了美联储议息会议结果的悬念,但我们通过数据对比发现,美国现有非农就业总人数已经恢复到了2007年次债危机后、2008年金融危机前的水平,在不忽视美国人口结构变化的情况下,美联储应该不会否认就业市场已有的改善,我们依旧倾向于下周美联储会决定缩减QE规模,从而使得整个大宗商品价格体系进入体系重建、价格重估的过程。

从上图可以看出,自2011年年初以来的熊市压力线依然奏效,目前铜价在大头肩顶形态的颈线下方蓄势,资金的持续撤离反映了场内炒作信心低迷,加上一般颈线位置的抛压都是非常沉重的,下周如果美联储如期缩减QE规模,宏观面和技术面的利空将会产生共振,预期铜价跌幅将大幅超过三季度的日均振幅水平;如果缩减QE的时间延后,那么该颈线也依然是重要压力位,价格蓄势时间或将同步延长。

策略上,中线目前处于空单建仓区间,可依托颈线为压力止损位,空单建仓2014年合约,未来如果跌破10周线支撑,可空单加仓。

(作者单位:南证期货

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗宁