手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

萨默斯退出美联储主席角逐 耶伦或成美联储首位女主席

原标题:萨默斯宣布退出美联储主席的角逐

国际在线报道(记者吕晓红):美国总统奥巴马的前经济顾问、曾在克林顿内阁担任财政部长的著名经济学家萨默斯宣布退出激烈的美联储主席的竞争,奥巴马接受了他的请求。

作为美国著名的经济学家和前财政部长,萨默斯曾担任过奥巴马的经济顾问,有着丰富的专业和行政经验,又是奥巴马圈子里的人,他一直是下届美联储主席最热门的人选。萨默斯的突然退出令很多人感到意外,他在给奥巴马的信中解释说,他料定一旦获得总统提名之后,国会对这一提名的确认过程将会非常刻薄,这一切对于美联储、奥巴马政府,乃至美国经济的复苏没有任何好处,因此决定退出提名竞选。

据悉,虽然萨默斯雄厚的专业背景和行政经验得到了奥巴马总统的赏识,却遭到了一些民主党议员的反对,已有4名参议院金融委员会的民主党议员公开表示反对,理由是萨默斯曾经疏于监管金融市场 ,尤其是他曾主张取消对银行业的管制规定,而这正是导致次贷危机的早期隐患。此外还有20多位民主党参议员联名致信奥巴马总统,敦促其选择美联储现任副主席耶伦接替伯南克的职位。

如此一来,耶伦有可能成为美联储历史上第一位女主席。耶伦的经济背景同样也很雄厚,行政经验也相当丰富,她曾担任旧金山联邦储备银行的行长和总统经济顾问委员会主席,她还是加州大学伯克利分校哈斯商学院的名誉教授。耶伦是现任主席伯南克量宽政策的忠实拥趸,分析认为,虽然美国经济看似已有所复苏,但若是政府在短时间内政策紧缩的话,美国经济的诸多指标将全面回落,因此,若耶伦接替伯南克的话,可以保证这一政策的延续性。

此外,另一位候选人科恩也曾经担任过美联储副主席,目前在华盛顿著名智库布鲁金斯从事研究工作,同时也是英国央行金融政策委员会的成员之一。他在金融危机发生之后在制定银行利率、救助计划,以及让雷曼兄弟公司倒闭等重大决策上给伯南克提供了重要的意见。

奥巴马表示他已经跟以上两位候选人面谈过。媒体预测,奥巴马将在下周美联储会议之后宣布下一任美联储主席的提名。

(国际在线 吕晓红)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪