手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

曹彤赴任进出口银行副行长 国际视野助推改革

中信银行任职10年之后,45岁的曹彤迎来了新的挑战。

《第一财经日报》日前获悉,中信银行副行长曹彤已于上周五到任中国进出口银行(下称“进出口行”),出任副行长一职。

曹彤拥有丰富的商业银行工作经验,又以国际视野见长,而作为政策性银行的进出口行当前正处在转型的关键时期,随着曹彤的加盟,进出口行的改革不但能获得商业化经营的经验,更重要的还有曹彤带来的进出口行需要的国际视野。

本科、硕士均在中国人民大学就读的曹彤,拥有经济学博士学位。目前,其正在读第二博士学位,管理学博士。曹彤是位公认的专家型银行家,他还兼任中国人民大学国际货币研究所联席所长、美国霍普金斯大学应用经济研究所高级顾问的社会职务。

1994年至2004年,曹彤从招行的基层员工一路升至深圳管理部副主任(主持工作);2004年进入中信银行,历任行长助理、副行长,自2010年2月起任中信银行副行长、党委副书记;2012年2月起任中信银行执行董事。

“曹行长年轻有魄力,思路新颖。”一名中信银行总行人士如此评价曹彤,做事有自己的一套打法,而且这个打法有扎实的理论支持,理论能很好地落到实践中。

以互联网金融为例,尽管热度很足,但业界对互联网金融的概念理解尚处混沌阶段。曹彤认为,金融互联网化代表的是传统的金融机构、传统银行如何运用好互联网技术,服务好自己的客户。互联网金融化,则是把互联网的一系列经济行为融入金融要素,从而产生金融服务,这两者是不同的两个范畴。

在曹彤看来,“到今天,以金融为主干、以互联网为枝叶的‘金融互联网’继续演绎的边际效益已经明显下降,必然逐渐向‘互联网金融’转化。”曹彤认为,这种转化的本质是以互联网为主干,而以金融为枝叶。

全国性银行中,50岁以下的副行长人数并不多,现年45岁的曹彤在“行长圈子”里算是个地道的少壮派。但事实上,曹彤管理经验丰富,在中信银行就已是元老级的行领导。2004至2011年,曹彤分管中信银行零售银行工作,其间提出“三维四动”的工作思路。2011年至2013年期间,曹彤开始分管风险管理工作,并担任风险管理委员会主任。这期间,曹彤提出建设以“一横一竖一中心”为特征的全面风险管理体系的思路。

离开中信银行之后,曹彤赴任进出口行副行长一职。进出口行成立于1994年,是直属国务院领导的、政府全资拥有的国家银行,其国际信用评级与国家主权评级一致。目前,进出口行正处于战略转型的关键时期。

进出口行的定位,注定了其对国际经济金融环境的高度关注。而除了银行业务领域的丰富经验外,曹彤的专长恰恰在国际金融领域。2009年,曹彤作为收购工作小组主要负责人,把握住了金融危机的独特市场时机,仅用10个月时间即完成对“香港嘉华银行”的全部控股收购工作,该案例成为2009年香港并购市场典型案例。此外2006至2012年,曹彤还担任“中信银行-BBVA合作委员会”主任,积极推动中信与该行战略投资者BBVA(西班牙对外银行)的战略合作,在财富管理、企业年金、消费金融、资金交易等方面取得一定进展。2008年面对金融危机,BBVA逆势增持中信银行股份到15%,并全额参与了2011年的A+H配股。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪