手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国有色金属产能过剩治理方案或将出台

中国工业和信息化部副部长苏波15日在沧州透露,国务院关于产能过剩的治理方案行将出台,大幅减少行政干预,规范市场准入将成为政策亮点。

  在当日于沧州召开的第五届中国制造业年会上,苏波指出,行政审批既不能解决行业发展问题,也不能解决产能过剩问题。从某种程度上讲,正是部分地方政府以招商引资为名,在土地、资源配置方面推行过度优惠政策,导致市场秩序混乱和不公平竞争,加剧了产能过剩。

  产能过剩是中国经济面临的问题之一。近年来,中国加大了淘汰落后产能的力度,但新增产能的速度远大于落后产能淘汰的速度,导致“越治理越过剩”的尴尬局面。

  有专家指出,中国之所以陷入产能过剩怪圈,是因为政府对企业经济行为的过度干预,部分产业政策脱离实际,影响了企业正常的投资决策。

  据悉,2012年中国电解铝产能约2800万吨,但其中经过管理部门授权批准的产能只有400多万吨。

  苏波称,未来将进一步减少政府对钢铁、电解铝、平板玻璃、水泥和船舶等五大产能过剩行业的行政干预,大幅缩减行政审批事项。

  同时,还将强化市场管理,建立公开公平的竞争环境。一方面,减少政府对企业投资活动的过度干预,减少不公平竞争;另一方面,以市场准入为条件,要求地方对现有未经过审批的大量产能进行规范化治理。

  国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞指出,靠市场化解产能过剩,并不意味着政府要完全退出。政府应当运用标准、技术法规来监管行业,加强环保、能耗、安全和产品质量等方面的社会性监管和过程监管。同时,在制定政策时,要广泛征求各方意见,创新监管方式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪