手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

QE缩减在即 黄金惶恐迎中秋

9月是风险密集的一月,金价以叙利亚形势带来的波动拉开序幕。8月下旬叙利亚事件的爆发把金价推升至1400美元/盎司,之后伴随其慢慢落幕,金价又重归弱势。对于对宽松政策极其敏感的黄金来说,整个9月,叙利亚事件只是小插曲,QE是否缩减才是主旋律。

9月的第二周,金价大幅下跌,最低跌至1300美元附近,市场似乎已然提前释放对美联储是否缩减QE的预期。9月17日、18日即将迎来极为重要的FOMC会议,笔者认为在此之前市场会呈现震荡观望的态势,但9月19日凌晨美联储会议纪要的公布将会对黄金中短期的发展产生趋势性影响。

虽然美国最近公布的经济数据参差不齐,极具代表性的非农数据更是不及预期,但不可否认美国经济发展仍然处于温和复苏的状态;预计美国经济活动第四季度进一步提升,2014年将会加速。

目前,市场预期美联储将在本次会议上决定开始放缓QE,将每月购买资产的金额减少100-150亿美元,大部分减少购买的是美国国债,对购买MBS的影响相对较少。如果美联储如市场预期操作,黄金将会面临巨大压力。与此同时,随着美国经济的不断好转,一直处于疲弱的美元也将重回强势,对于金价亦形成打压。

此外,资金的偏好也对金价形成不利因素。全球资金的流动已经呈现不断向股市流入的态势。EPFR数据显示,在截至9月11日的一周内,美国股基和新兴市场股基吸金额分别创下9周和30周以来的高点;欧洲股基继续强势的吸金趋势,不仅连续第十三周净吸金,还创下今年以来第二大的周度净吸金额。

此外,债券基金的表现则受到了美联储可能将在本周就宣布开始收紧量化宽松(QE)政策带来的压力。目前市场多数预计,美联储本周就会削减QE规模,并将在10月开始实施。在截至9月11日的一周内,全球债券基金出现35.4亿美元的资金净赎回。

与此同时,我们也观测到黄金ETF持仓仍然缓慢外流,CFTC黄金净多头进入9月以来已连续两周减少,在9月的第二周投机者持有的黄金净多头大幅减少9647手至68724手。众多资金流向数据显现投资者由于缩减QE的预期对金价走势持不乐观的态度。

虽然第四季度是黄金的消费旺季,但是短期来看,对金价支撑力量有限。在全球资金从新兴市场回流到发达市场,从商品市场回流到股市这种大背景下,黄金吸引力减弱,资金支持面临缺失。纵然需求面可以提供部分支持,但短期内市场对于黄金投资兴趣的减退无疑使得黄金上行缺乏动力。

总体来说,我们认为黄金本周上半周市场呈现震荡等待态势,如若美联储按照市场预期缩减QE,金价下跌在所难免,在此情形下,预计第四季度金价整体水平将位于1300美元/盎司附近。如若美联储一反市场预期,将缩减QE推迟至12月,短期内金价依然有上升空间。虽然推迟缩减QE概率较小,但是9月本就风险密布,投资者应理性思考,以风险控制为第一位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪