手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

迎战QE退潮 黄金急跌

  上周,国际金价累计下跌5.6%。9月13日,纽约金价连续第四个交易日下跌,已跌至8月7日以来最低水平。当天,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价收于每盎司1308.6美元,跌幅为1.65%。9月16日,国内黄金期货延跌,上海期货交易所黄金期货交易最为活跃的2013年12月份交割合约报收于每克264.05元,较前一交易日下跌0.6元,跌幅为0.23%。

  美联储将于9月17日至18日举行年内第五次货币政策会议。由于本次会议可能就退出量化宽松政策(QE)作出决定,成为市场关注的焦点。

  近期美国经济数据大多表现不佳,而退出QE的条件是经济向好,因此经济数据为QE退出带来不确定性。

  上周五,美国密歇根大学和路透社联合发布的报告显示,美国9月份密歇根大学消费者信心指数初值为76.8,低于8月份的82.1,也低于经济学家平均预期的82,为4月份以来的最低水平。

  不过,光大期货分析师孙永刚指出,经济数据不及预期并不能证明美国经济出现了恶化。本次会议宣布退出QE的概率依然较大。

  不少经济学家也认为,美联储9月启动退出QE为大概率事件。据美国《华尔街日报》报道,在接受该报问询的47名经济学家中,66%的受访者预计,美联储将在本次会议上宣布开始缩减债券购买规模。

  孙永刚分析,如果美联储在9月会议未宣布退出QE的话,此后退出的时间窗口选择困难更大。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌判断,若美联储启动缩减推行4年之久的QE规模,届时国际市场上会出现比较明显的资金回流。

  孙永刚预计,若美国宣布启动退出QE,或将使得贵金属继续大幅下跌。因为QE的退出将意味着美国利率上行周期正式开始。从市场情况来看,虽然贵金属价格已经出现了较大幅度的下跌,但是其他金融资产依然对风险预估不足,尤其是在欧洲以及新型市场经济体经济数据并不十分理想的情况下,没有更多利好支撑的美股将面临更大风险。一些投资银行上周已经调整了黄金价格预期,如高盛集团预计2014年黄金价格将跌破1000美元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪