手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储货币政策面临方向性选择 金银小幅反弹候之

 

导言:叙利亚步入和平解决的轨道,美联储利率决议在即,市场风险转向,目前市场普遍预期此次利率决议将着手缩减宽松规模,若如预期所示,美元指数步入升值周期,金银承压走弱;反之亦然。

 

一、美联储利率决议在即,缩减宽松与否决定美元命运

上周,随着叙利亚问题趋于缓和,避险需求降低拉低美元指数,最终表现是以英镑为首的主要非美货币走强,美元指数重新回到上升趋势线附近,表现较弱。本周的看点无疑是周四的美联储利率决议及此后的伯南克讲话。

由于在6月份的利率决议上美联储表示将在2013年底逐步退出QE,并且在最近的几次利率决议上表达了同样的态度,9月的利率决议 被市场普遍认为是退出QE的重要时间点。该预期在市场已经有所表现,包括资金从新兴经济体退出、美国十年期国债收益率连连攀升等。从2013年来美国经济数据表现来看,美国经济处在复苏周期,只是近几个月数据显示劳动力市场及房地产市场复苏速度有所放缓。

鉴于此,9月退出宽松的可能性依然较大,在减少国债购买规模上存在不确定性。乐观预计这一情形出现美联储步入减少宽松规模周期将令美元指数在上升趋势线附近获得支撑步入升值周期。然而,一旦美联储推迟缩减QE,或者将作为利率政策指引措施的失业率“门槛”由6.5%进一步下调的话那么美元指数上升趋势线将被破坏,料大幅承压下行。

   

二、欧洲经济复苏渐入佳境,默克尔若连任将助一臂之力

欧元兑美元汇率上周在美国数据表现不佳、美元资产避险需求下降的背景下收阳,逼近下降趋势线上轨。

上周五,欧元集团会议上成员国对目前欧元区走出危机、寻求经济复苏的环境表示认同,但同时部分成员国认为要保持欧洲经济复苏的可持续性,需要对欧元区受困国提供更多的金融援助,其中包括对葡萄牙进行援助等。周五的集团会议盘面上表现温和,未出现大的利多。

本周除了美联储利率决议这一重大事件以外,22日德国大选结果也将是关注焦点。据报道,德国民众普遍认为德国总理默克尔将赢得她的第三轮任期,最新的民调显示她的基民盟以14%的优势领先社民党。默克尔在推动欧元区走出债务危机、经济复苏的过程中发挥了重要作用,其获得连仍将有利于巩固欧元区经济发展的成果,也有利于目前仍存在政治危机的意大利推进经济改革,对欧元货币构成利多。

 

    三、美联储利率决议VS德国大选,金银压力重重

上周初,叙利亚和平解决有所进展,避险需求减弱引领金银双双走弱,加之市场普遍预期美联储将在下周的利率决议上减少国债购买规模,金银扩大跌幅。金银ETF及CFTC非商业净多头持仓均出现小幅减持:上周五公布的数据显示,截至9月10日纽约期金非商业净多头持仓减少9467手至6.87万手,13日ETF基金持仓较上周减少8.11吨;纽约期银非商业净多头持仓减少3013手至1.58万手,13日ETF基金持仓较上周减少35吨至10497吨。

本周四美联储利率决议若减少国债购买规模,美元走强将使得金银扩大跌幅;否则,若推迟缩减QE规模,金银将因此获得走强的动力。在美联储利率决议出台之前,沪金1312合约、沪银1312合约或分别在262.3、4360一线获得支撑徘徊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪