手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油粕围绕供需平衡价格震荡

近期豆粕价格呈现高位震荡趋势,豆油价格则不断回落,近期关于豆粕价格是否出现顶部、油脂价格底部是否形成、粕强油弱格局是否发生转变等相关热点,成为投资者产生分歧的焦点,笔者通过供需方面长中期因素对以上问题进行分析阐述,以期为投资者操作时提供参考。

1、原料供应预期减少继续利多期价

豆粕和豆油作为大豆压榨的产物,原料对其价格的影响至关重要,尤其在国内大豆期货受政策限制较多的情况下。因此国内外市场上的风吹草动,基本都会作用在国内豆粕和豆油期货价格的变化上,所以原料大豆的生长、收获、播种等方面的因素对国内豆粕和豆油价格的影响始终不能忽视。

本月12日,美国农业部公布了最新一期的月度供需报告。本次报告采样数据截至8月末,美国农业部下调北美大豆单产至41.2蒲式耳/英亩,基本上与市场预估平均水平持平,产量下调至31.49亿蒲式耳,8月份的预估为32.55亿蒲式耳,结转库存由上月的2.2亿蒲式耳下调至1.5亿蒲式耳,低于市场预期的1.65亿蒲式耳。另外把7、8、9月份美国农业部月度供需报告接连相看会发现,北美大豆的单产、总产、库存消费比等重要数据,均呈一路下行趋势,本年度北美大豆产量减少基本已成定局。

另外,四季度将迎来南美大豆的种植期,北部地区大豆播种在9月15日已经正式开始,南部地区开播时间稍晚,南美大豆播种期将持续至12月份,主要种植期集中在10和11月进行。 由于市场预期北美大豆产量降低,加之全球需求保持增长,高企的大豆价格对南美农户具有较大吸引力,因此主要机构均预期南美大豆种植面积有望增加,但增加幅度却受到其他作物争地限制,增幅有限。后期市场主要炒作因素将逐渐转至南美天气方面。

在北美大豆产量降低和南美产量预期增加有限,以及需求大幅提升的前提下,美国农业部预期全球大豆库存降低,所以原料方面将继续为豆粕价格提供利多支撑。

2、养殖业扩张的利多效应持续存在

近几年生猪养殖行业扩张明显,主要原因是我国市场的巨大潜在需求。我国人均年肉类消费量约在30公斤以上,不足40公斤,而欧洲国家人均年肉类消费量为90公斤左右,美国人均年肉类消费量为120公斤左右,我国肉类消费市场仍存在巨大的提升空间,因此国内外大型机构纷纷到我国来“圈地养猪”,养殖规模的扩大促使国内豆粕的消费一直保持增长。

今年的主要数据同样说明生猪为主的养殖行业,发展前景广大。从猪粮比来看,国内从4月份猪粮比价止跌回升,截至8月底,国内猪粮比价为6.57,连续6周高于盈亏平衡点,生猪养殖效益明显好转。国内禽类养殖自禽流感疫情后,企业补栏意愿上升,养殖品价格走高带动禽类养殖效益好转,禽类养殖市场重回良性运行通道。从生猪存栏量来看,自今年1月起,生猪存栏一直处于回升状态,7月份我国的生猪存栏量45748万头,与去年年末相当,并且上行的态势并没有结束,其对豆粕需求的支撑,将在第四季度继续施加。

另外,饲料厂方面,由于前期豆粕价格快速上涨,饲料厂多看空后市豆粕价格,因此库存一直维持低位,四季度依然是饲料的消费旺季,届时饲料厂的补库需求,同样会给豆粕价格带来一波补库行情。

3、油脂库存高企挺粕抛油仍是常态

目前我国食用植物油消费量为2400万吨左右,按照中国现有人口13.5亿人计算,中国人均食用植物油消费量约为17.8公斤,接近世界平均20公斤的水平。这一消费量超过日本17公斤和韩国16公斤的人均消费水平,未来可提升空间较为有限,加上今年政府减少公款吃喝、提倡节约,油脂消费增长受限明显。

国内植物油库存不断高企,各油品库存均处于高位,压制油脂价格。菜油由于连续三年的收储和屡次拍卖成交率极低,导致菜油胀库比较严重,加之2013/14年新作季500万吨菜籽的收储,折合菜油在175万吨左右。我国主要港口棕榈油库存在110.5万吨左右,由于棕榈油融资业务,目前东南亚的高通胀致使马币走软,中国进口的需求进一步增加,棕榈油库存回升的概率增大。我国豆油港商业库存高达240万吨以上,加上政府储备的大豆折油,我国植物油库存高达900万吨。

虽然目前的油脂价格已经将900万吨的高库存因素包含在内,但只要高库存去库存化过程不顺利,那么油脂价格也很难出现上涨,弱势局面将很难改观。这将导致国内压榨企业继续维持挺粕抛油的经营策略,粕强油弱的局面将继续维持。

4、长期趋势震荡近期逢低买入为宜

综合目前中长期因素的共振利多,将支撑豆粕价格易涨难跌,根据供需平衡理论,目前的价格也正是将供给、需求等各方面因素包含在内的内在平衡价格。因此除非未来供需结构出现重大变化,否则无论植物油还是蛋白粕价格,均很难出现单边行情,多会根据农产品季节性特征和宏观方面的短期冲击来跟随市场围绕价值上下波动为主,假若需求方面增幅再次有突变,豆粕价格同样有继续冲高的希望。

那么结合目前即将出现的因素,油粕消费旺季相继到来,北美大豆收割期和南美大豆种植期天气炒作,中美等国经济公布经济数据,美联储预期退出QE及更换主席,叙利亚等地缘政治问题,均会对油粕价格产生短期影响。综合来看,虽然利多因素较多,但近期市场关注重点仍在美联储方面,所以近期油粕价格受此冲击回落将是波段多单很好的入场点位,建议分批分价建立多头,目标点位参考前高即可。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪