手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铜 年底将迎来供应大潮

进入9月以来,全球宏观层面的风险增强,先有中东局势导致避险情绪高涨,后有美联储减少购债规模预期升温,铜价因此振荡下行。

量宽收缩预期升温

美联储推出QE政策所带来的充沛流动性是支撑近年来铜价的重要因素之一,收缩量化宽松政策的靴子一旦落地,将会推高美元指数和美债收益率,令铜价承压。近期美国公布的经济数据喜忧参半,在就业市场方面,非农就业数据和当周首申失业救济人数均表明,尽管步伐依旧缓慢,但美国劳动力市场在持续复苏。市场普遍预期美联储在本月开始收缩量宽政策的可能性较大,这一预期也已经反映在了近期铜价的走势上。在美联储的决定公布之前,量宽收缩预期将会持续弥漫市场,拖累铜价。

供应持续增长,消费亦在旺季

近期,铜供应的增长保持着良好的势头。国家统计局公布的数据显示,中国8月精炼铜产量为560515吨,较7月增长4.86%;1—8月精炼铜产量为4325471吨,较去年同期增长12.26%。数据表明,伴随中国冶炼产能的扩张,国内的精炼铜产量正在以稳健的步伐增长。从全球来看,铜供应日趋充裕,一方面,前些年矿业投资高峰时期的铜矿项目从今年下半年开始逐步建成投产,使得全球铜矿供应出现集中增长;另一方面,在前期的Grasberg铜矿隧道坍塌、Bingham Canyon铜矿山体滑坡、Oyu Tolgoi铜矿发货延迟、Escondida铜矿工人罢工等一系列的供应干扰事件逐步平息之后,铜矿山的产出开始步入平稳增长的轨道。总体而言,今年下半年铜供应持续增长,年底或将迎来供应大潮。

需求方面,“金九银十”旺季继续支撑国内铜消费。从9月开始,酷热天气逐步远离,施工环境出现改善,电力工程有序推进,前期的电缆订单进入交单集中期,铜杆的需求量得到提振。家电企业的补库需求亦增加了对铜的需求。此外,9月以来房地产行业的开工率亦有所提升,房地产建设和销售的旺季共振,将进一步加快铜消费的节奏。

展望后市,市场对美联储货币政策走向的预期将在短期内主导铜价的走势,因投资者普遍预期量宽政策将在本月开始收缩,铜价持续承压。但另一方面,中国消费旺季对铜价的支撑作用仍在,这又将限制铜价的跌幅。总体而言,铜价弱势运行的可能性较大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:黄义荣