手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新土改无缘三中全会系市场乌龙解读:框架将定

成也萧何,败也萧何。

对于9月以来的新土改概念股而言,这一形容似乎尤为贴切。

9月17日,一则有关“新土改或无缘三中全会议程”的消息,让涉土改概念股早盘开始全线下跌。

而有关“新土改或无缘三中全会议程”的消息出处,则是来自于媒体当日一则相关报道。

“目前尚未有此说法。”9月17日,一位接近于国土部的人士向记者否认了该说法,“之所以出现类似说法,应为市场的误读。”

据目前的有关情况来看,新土改的有关框架性思路和改革方向,将在三中全会上成形公布的可能性非常大。”上述人士坦言,“熟悉和了解中国国情的人都应该知道,新土改对于中国改革的意义,同时也因为涉及到土地问题,其推行也必将是一个长期的、循序渐进的过程,从试点到普及的过程,而目前有关试点工作也正在各地如火如荼地开展。”

谁在“乌龙”解读?

新土改概念股的崛起之风,始于9月初。

斯时,有消息称,一份事关农村土地改革进程的重要文件——《关于开展农村集体经营性建设用地使用权流转试点工作的指导意见》(下称《意见》)已下发至河北、辽宁、吉林等18个省。

而就是这一消息,使得涉新土改股在当日便开始爆发。

其后在9月4日,国土部新闻处处长谢晖表示“经向国土部相关部门核实之后确认,国土部并未下发上述文件”。

但与此同时,国土部的有关人士也正式确认上述《意见》文件的确已经在开始处于征求意见阶段。

而在当日,对于这一《意见》文件的“一否认,一确认”,反而使得涉新土改股更是加紧了上行的步伐。

随后,9月5日,有关“在即将召开的三中全会中,新土改将会被提出框架性思路”的消息再次蔓延,而此时,这一消息却被市场解读为“新土改有望成十八届三中全会重点”。

面对市场中一波又一波利好的声浪。包括辉隆股份(002556,股吧)(002556.SZ)、海南橡胶(601118,股吧)(601118.SH)等新龙头股在内的各大涉新土改股在纷纷创下了六个交易日五涨停的火爆走势,自9月11日,短短数个交易日内,该板块平均涨幅接近50%。

但随着9月17日,有关“新土改或无缘三中全会议程”的消息传出,该板块又遭遇到了集体杀跌。

事实上,该消息的传出,却颇让人费解。

在当日有媒体的“新土改或无缘三中全会议程”报道中指出,有关新土改政策“三中全会将定框架”,“上述人士表示,尽管集体土地流转势在必行,但十八届三中全会可能只会形成一个框架性的思路,还需要等各地的试点成熟后,由下而上地推动改革。”

“显然,其标题为‘新土改无缘三中全会’,而文章中却说三中全会将为其形成框架性思路,这似乎自相矛盾。”沪上一家知名券商分析人士坦言,“实际上,对于三中全会在新土改中的预期,一直都是以出大体框架思路为主,而土改政策肯定是一个自下而上,从试点到全范围的过程,这也是这一波概念股在三中全会到来之际,会不断高涨的主要影响因素。”

此外,其支撑“无缘三中全会”说法的另一论据便是称“据此前被媒体广泛报道的下发至18个省市的《关于开展农村集体经营性建设用地使用权流转试点工作的指导意见》(下称《指导意见》),实际上仍处于征求意见阶段”。

“显然,这其实是早在十天前就已经公布的旧闻,即有关《意见》已经开始征求意见的消息,也才是促使该次概念股大涨的主要因素。”上述券商分析人士坦言。

大体思路框架将出

这或许是国内资本市场一起有典型特色的“概念”乌龙解读事件。

同样是“三中全会或将出新土改的有关框架性思路”的消息,在9月初,这一消息被市场解读为“‘新土改’有望成十八届三中全会重点”,而到了十余天之后,几乎同样的消息,却被解读为了“新土改或无缘三中全会议程”。

而伴随着不同的解读,有关股票也同样上演冰火两极的表现。

“新土改的有关概念是这一届政府关注的重要议题,其纳入到此次三中全会中的可能性将是非常大的。”上述接近国土部的人士向记者否认了当日有关说法。

“同时,有关工作也是国土部门今年工作重点之一,目前集体土地确权、流转试点等工作也正在各地展开,而现在的试点大部分仍然在现行法律框架内进行,而土地流转能否容纳工商企业进入,能否作为抵押等都有待突破,此次三中全会中或会进一步明确改革方向。”其指出。

“从目前试点的情况来看,有些政策比较符合预期,但也有部分政策屡碰瓶颈,在我国,土地资源对于整个国家国情而言具有这样复杂的背景,新土改的细化方案无疑是需要时间打磨,但大体思路和框架不会改变。”上述接近国土部的人士坦言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪