手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所研究推出长假盘

□本报记者 官平

上海期货交易所总经理刘能元17日表示,连续交易试点将适时推广至其他期货品种,并研究长假期间的连续交易(俗称“长假盘”)和进一步延伸连续交易时间等问题。中国证券报记者获悉,此前大连商品交易所曾对“长假盘”进行意见征集。

刘能元是在当天上期所举办的2013年中秋国庆长假风险警示视频会议上做出上述表述的。今年7月5日,上期所正式推出黄金、白银期货连续交易试点,交易时间为周一至周五的21时至次日2时30分,俗称“夜盘”。业内人士表示,连续交易扩展至其他期货品种并无技术难度,有利于提升品种的国际化程度和定价能力,推出“长假盘”有利于防范投资风险。

刘能元表示,今年以来,上期所牢牢把握期货市场服务实体经济的本质要求,坚持稳中有进、稳中有为、稳中提质,一手抓市场发展,一手抓风险防范,全力促进市场稳健运行、稳步发展,取得了积极成效。一是市场效率稳步提升,市场功能进一步发挥,持续优化和完善交易机制,采取了优化时间梯度保证金制度、推出新型交易指令等一系列举措。二是交易规模明显增长,1至8月总成交量4.3亿手,同比增长122.8%;总成交额40.5万亿元,同比增长40.7%。三是投资者结构不断优化,今年新增特殊单位客户316家,法人客户参与套期保值交易同比上升79.96%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪