手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

媒体称国债期货诡异大行情疑被操纵

“一帮做股票的人在玩国债”

金证券记者 史亮

市场利率上涨,国债价格居然飙涨。刚刚上市不久的国债期货昨日大涨,上海一家私募老总向《金证券》记者感叹:自从18年前国债期货被叫停之后,这个行业内再无专业的人了!

《金证券》记者注意到,昨日,冷清的国债期货强势大涨,早盘,国债期货1312合约走势强劲,盘中一度摸高至94.558元,创上市以来最高价格。

上述老总坦言:在回购利率如此高企的情况下,国债期货居然价格上涨,实在有违经济理论。

  5亿元抬高期货价格

9月6日上市后,国债期货成交量一直萎缩,上周成交仅为上市首日的1/9。

根据中金所发布的统计数据显示,上周国债期货3个合约共计成交43679手,成交金额达到约409亿元;主力合约1312的上周收盘价和结算价分别为93.764和93.768。而国债期货在9月6日的首个交易日成交金额约为345亿元。

虽然国债期货上市以来的总成交额超过750亿元,但上周总成交额居然只达到上市首日的量,国债期货市场如此冷清,投资界称“叫好不叫座”。

不过,情况在昨日突然发生大逆转。早盘时,国债期货1312合约就开始强劲走势,盘中一度摸高至94.558元,创上市以来的新高,量能大幅增加,持仓量超5000手创新高。收盘时,国债期货1312合约全天成交量达到2万2千多手,不输国债首秀当日。

锦泰期货交易员统计后告诉《金证券》记者,国债期货能在上午大涨0.66%,半天波动0.74%,应当是超级大的行情。他估算,昨日上午拉高国债期货的资金量或在5亿元左右。

 走势与市场利率相驳

虽然国债期货价格放量上冲,但盘面情况却受到投资界的指责,而早盘拉升期货价格的资金行为被质疑为:拿国债当股票玩,胡乱操纵市场。

上述私募老总对《金证券》称,专业人士都知道,市场利率上升,国债交易价格下降;市场利率下降,交易价格上升。而在当下市场利率上升的情况下,国债交易价格居然拉升,实在违背基本法则。

记者注意到,这位老总所说的市场利率是指交易所的国债逆回购利率。昨日,1天期国债逆回购表现较猛,最高冲至17%以上,也就是说,花10万元购入此品种,即借出10万元,年化收益达到17%以上,可得47元(10万元×17%×1/360)。

如此高的市场利率,正是发生在昨日早盘,同样时间段,原本应当价格下降的国债期货,却在迅速上涨。

“这是一帮做股票的人在玩国债,而基金根本就没有介入。”上述私募老总认为。

  期待“大腕”入驻市场

为什么会发生这种情况?

上述私募老总对《金证券》称,主要是由于国债期货目前参与的专业投资者太少,所以,控盘是轻而易举的事情。

江苏一家期货公司交易员昨日也向《金证券》记者指出,“小市场很容易被操纵,以后参与的人多了,就难操纵。比如,手中握有大量现券的银行可以准入参与的话,他们多数会卖空国债期货做保值,如果做多人比较疯狂,银行则可以成为平衡疯狂上涨期货市场的幕后力量。”

不过,对于国债期货昨日大涨与市场利率不符的情况,一家国有银行资金处负责人则告诉《金证券》记者,“国债期货炒的是预期,炒的是未来的可能情况,不应当与目前的市场利率比对。”

他认为,未来有可能降存款准备金率,也在无形中推高国债价格走势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪