手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储出人意料维持QE3不变

美联储维持QE3不变

    美股应声大涨创新高 QE3政策可能还有反复

美联储维持QE3不变,    美股应声大涨创新高 QE3政策可能还有反复

美联储意外宣布维持QE3规模,按兵不动“瘦身”暂缓。图/CFP

美联储18日意外宣布维持量化宽松政策规模不变,华尔街一片欢腾。纽约股市道琼斯和标普指数时隔一个多月再创历史新高,油价也大幅上扬,美元则遭受打压。

宽松出人意料

资本市场的高歌猛进正与美国经济的缓慢复苏形成反差。有业内人士担心,美联储推迟削减购债规模,将增加资产泡沫风险。

美联储当天宣布,将维持现行宽松货币政策不变,维持每月总额850亿美元的资产购买计划。这一结果出乎很多人意料,此前业内普遍预计美联储将在本次例会上首次宣布削减资产购买规模。

美联储之所以在退出量化宽松货币政策上保持“克制”,是因为其对美国经济增长前景尚存担忧。而美联储的这一决定则给华尔街资本市场注入了上涨动力。

“我对美联储的决定感到意外,我觉得美联储应该宣布削减债券购买规模,”美国海港证券公司交易员贾森·韦斯伯格告诉记者,“当然,美联储的这个决定短期内利好股市。因为在零利率环境下,资金需要找到一个能产生收益的地方。”

当天,纽约股市道琼斯指数收于15676.94点,涨幅为0.95%;标普500指数收于1725.52点,涨幅为1.22%;纳斯达克综合指数收于3783.64点,涨幅为1.01%,创近13年来新高。今年以来,纽约这三大股指涨幅分别为19.6%、21.0%、25.3%。

引发市场担忧

华尔街市场的“欣欣向荣”景象与美联储下调美国经济增长预期形成强烈反差,这不得不让人担心资本市场的强劲表现能否持续。美联储预计,2013年实际国内生产总值增速为2.0%至2.3%,低于6月份时预测的2.3%至2.6%;预计2014年美国经济增速为2.9%至3.1%,低于6月时预计的3.0%至3.5%。

美国詹姆斯·科菲证券公司董事总经理格雷戈里·基廷告诉记者,相对于美国经济表现,股市走得有点远了,“我对股市短期走势并不乐观”。

“我们多数人认为,美联储的量化宽松政策对实体经济的复苏已经没有什么积极效果了,那为什么还要坚持这个政策呢?”美国Cuttone&Co公司高级副总裁基思·布利斯在接受记者采访时表示了疑问。

“美联储印的这么多钱去哪了?它不会去实体经济和小企业,它会去股市、房市等地方,”布利斯表示,美联储持续印钞票使得股市正制造新泡沫,“我觉得,应该让市场回归正常,这有助于我们给股市合理估价”。(据新华社电)

■解读

年底前仍有退出QE可能性

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,目前美国经济正在复苏中,货币政策力度减弱,也不利于经济复苏。所以保持不变还是比较符合经济发展情况的选择。

对于维持每月850亿美元量化宽松规模的原因,国开证券宏观分析师杜征征分析,虽然二季度美国GDP数据好于预期,失业率逐渐下降,但就业市场并不稳定,抵押贷款利率的上升较快或将抑制消费者支出,因此,美国经济复苏存在反复的可能性,美联储维持原有QE规模主要是从以上层面考虑。

谈到对中国的影响,杜征征指出,资本外逃将得到缓解,同时大宗商品价格将在一定程度上保持稳定。但他预计,年底还是存在退出QE的可能。

高盛首席经济学家哈祖斯解读称,虽然美国联邦公开市场委员会决定QE规模暂不缩减,但是释放了缩减可能就在近期开始的信号。(京华时报记者高晨)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蒋坚强