手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所细解铁矿石期货交割标准设置

核心提示: 期货日报讯(记者 姚宜兵)交割品质量标准是期货合约制度设计中的重要内容,也是决定期货品种运行成败的关键因素之一。

期货日报讯(记者 姚宜兵)交割品质量标准是期货合约制度设计中的重要内容,也是决定期货品种运行成败的关键因素之一。

大商所相关负责人日前在接受期货日报记者采访时表示,大商所本着为钢铁企业服务、反映市场主流矿石品质、指标体系简单清晰、兼顾行业未来发展趋势并配合国家产业政策的原则,参照现货贸易通行标准设置了铁矿石期货的基准交割品和质量标准。

据介绍,铁矿石期货交割标准设计贴近我国主要进口的铁矿石粗粉现货贸易情况,同时兼顾了国产矿的经济利益以及内外矿供应平衡。根据大商所铁矿石期货合约草案,铁矿石期货的基准交割品定为铁品位为62%的粉矿,铁品位在60%以上的粉矿和精矿均可以替代交割,铁品位与二氧化硅、氧化铝、硫、磷含量等五个指标是主要升贴水指标,微量元素作为“限制性”指标。

在铁矿石期货合约设计中,矿型选择是确定交割品质量标准的基础,大商所铁矿石期货交割品首先确定为粉矿和精矿。

这位负责人表示,将交割品种确定为铁矿石粉矿和精矿,一是因为粉矿和精矿是我国生产、消费、贸易的主流品种。2012年,我国生产的4.4亿吨铁矿石成品矿中有4.2亿吨为精粉,占比高达95%,而进口的7.4亿吨铁矿石中粗粉量达到5.6亿吨,粉矿和精矿占我国铁矿石供给总量的83%。二是因为粉矿是我国企业敞口风险中最大的品种。三是因为粉矿的价格代表性好。四是因为粉矿和精矿的贸易流向清晰,交割地点设置简单。五是因为指标体系简单,品质依赖度低。

作为衡量矿石品质最重要的指标,铁品位是设计铁矿石期货标准品考虑的最核心因素。该负责人表示,将铁矿石期货交割标准品的铁品位定于62%,并在综合考虑现货市场实际情况和金融衍生品特性的基础上,确定品位在60%以上的粉矿和精矿均可进行交割。

该负责人还表示,铁矿石期货交割标准的制定,一是为钢铁企业避险服务,品位定为62%可以让套期保值、风险控制功能更充分发挥。二是品位为62%的粉矿代表了铁矿石供应的主流品质,该品位与进口矿品位分布特点也最为契合。三是指标体系简单清晰,适应买方需求,有利于稳定钢厂预期,促进钢铁企业更积极地参与期货市场。四是兼顾行业未来发展趋势,配合国家产业政策。

市场研究人士认为,目前铁矿石期货交割品质量指标体系设计基本将市场主流矿纳入交割体系,价格代表性强,可供交割品范围大,交割风险可控,对于企业参与铁矿石期货具有积极作用。相关行业企业可通过期货市场的价格发现功能把握未来走势,及时高效地调整生产经营和采购计划。也能够通过期货市场套期保值,规避上游原材料价格风险,进一步促进企业平稳经营。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮