手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国家中晚稻托市预案出台 备仓成重点

9月18日,国家发改委、财政部、农业部、国家粮食局、农发行、中储粮总公司联合下发《2013年中晚稻最低收购价执行预案》,要求各地贯彻落实中央有关部署,做好今年的中晚稻收购工作,仓容紧张的省区要多措并举备仓纳粮,切实保护种粮农民利益。

执行《预案》的中晚稻(包括中晚籼稻和粳稻)主产区为辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、四川11省(区)。中晚籼稻最低收购价每斤1.35元,粳稻最低收购价每斤1.50元,以2013年生产的国标三等中晚稻为标准品,等内品相邻等级之间等级差价按每斤0.02元掌握。

《预案》规定,江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、四川8省(区)执行时间为2013年9月18日至2014年1月31日;辽宁、吉林、黑龙江3省为2013年11月16日至2014年3月31日。

《预案》要求,要合理确定委托收储库点,加强市场监测,及时启动《预案》。

有关产区省级人民政府要切实贯彻粮食省长负责制的要求,组织和引导当地农民有序售粮,在中储粮公司无收储库点或仓容不足的地区,组织和指导本地企业积极入市收购,保证农民售粮需要。销区省级人民政府也要督促本地各类粮食经营企业积极到产区收购,保持必要的库存量;同时组织地方储备企业采购,充实储备库存。

鉴于去年国储收购入库粮较多,部分地区面临仓容紧张的问题,《预案》特别指出,有关地方粮食行政管理部门要抓紧时间组织仓房维修、腾仓并库,积极配合中储粮公司做好政策性粮食销售出库、跨省移库等工作,尽早为收购新粮腾出仓容。

中储粮公司要加快国家已安排的简易仓储设施建设,确保新粮收购时能够投入使用;在收储矛盾比较突出的地区,中储粮公司可以租赁部分社会仓容,或经国家有关部门批准适当搭建露天储粮设施,确保农民售粮需要;搭建露天储粮设施要符合《粮油仓储管理办法》和国家有关防火的规定。

《预案》同时强调,对于有购买陈粮冒充新粮,或就地划转本库存粮来套取费用补贴等行为的委托收储库点,一经发现要将其收购的中晚稻全部退出最低收购价中晚稻收购进度和库存统计,扣回全部费用利息补贴,追回粮款归还农发行贷款,取消其最低收购价收购资格。

《预案》要求,托市收购启动后,各相关部门要加大政策执行监督检查力度,督促收储企业严格执行国家收购政策、保证收购贷款资金及时足额供应,防止出现资金挤占挪用现象,确保收储政策落实到位,防止出现“打白条”、违反质价政策等问题,保护好农民利益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪