手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国汇丰9月制造业PMI初值创半年高点

内外需双双改善,带动中国经济持续回暖。汇丰9月中国制造业PMI初值创下六个月最高位,产出和新订单分项指数升幅明显,经济趋于稳健将为推进改革创造更有利环境。

汇丰(HSBC)/Markit周一联合公布名为“汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览”的9月初值数据,升至51.2的六个月高位,已经是连续第二个月处于荣枯线上方。上月终值为50.1。

“这进一步验证经济在持续回暖,内外需双双改善让中国经济成长脚步更加稳健。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌称,“随着政策微调效应进一步渗透,内需将获得提振,为经济更持久复苏奠定基础。”

他认为,这将为推进改革创造更加有利的环境,而改革又将提振中长期成长前景。

欲览PMI图表链接,请点击:link.reuters.com/sar33v

Markit提供的新闻稿显示,9月制造业生产分项指数初值升至51.1,创下五个月高位,上月终值为50.9;新订单指数创下六个月高点,新出口订单则为六个月来首度返回50上方。

此外,投入和产出价格指数双双上升,表明上下游需求在好转;采购库存指数八个月来首度返回50上方,产成品库存指数亦现回升,则从侧面表明企业对未来的预期正逐渐好转。

数据公布后,中国股市沪综指.SSEC一度扩大涨幅逾1%,人民币/美元微幅上涨至6.1183元人民币;对中国经济敏感的澳元/美元走强,韩国韩元/美元触及八个月高点。

海通证券在最新宏观周报中预计,9月经济增速虽明显弱于8月但好于6月,应与7月大致相当,“预测9月工业增速为9.9%,三季度GDP为7.7%。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪