手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:美联储意外维持QE 铜价高位振荡

周一国内铜市交投清淡,铜价高开低走,但下午遇到支持。其中主力合约12月份铜收于51680元,上涨660元或1.28%。总成交量44.1万手,总持仓减少1万手至55.1万手。

宏观来看,美联储于中秋长假期间出乎预料地宣布维持目前的量化宽松规模不变,并表示等待经济恢复能够维持的进一步证据后,再做调整。美联储出人意料地保持QE不变令美元大跌,支持铜价大涨,上周五最高时达到7368美元。但美联储鸽派官员布拉德表示,如果经济数据好转央行最早可能从10月份开始缩减资产购买规模,令市场仍然承压。中国方面,汇丰今天公布9月中国制造业采购经理指数PMI初值为51.2,高于8月的50.1,达到六个月来最高,虽然给市场的作用有限,但仍是支持因素。该数据显示中国经济增长延续了近期的回升势头,但也意味着中国将继续以改革为主的政策路线,推出刺激的可能性进一步减小。此外欧元区、美国Markit的制造业PMI初值将公布,市场预计将有不同幅度的提升。

基本面上,节后第一天,现货市场升水260-360元,市场交投清淡。最新数据显示,中国8月份精铜进口量26.29万吨,去年同期25.1万吨,同比增长4.75%,7月份进口量为29.18万吨,环比下降9.9%。但因为本周后是长达七天的十一长假,在备货等需求下,市场缺少明确的走向。供应来看,上周三智利Salvador铜矿持续两周的罢工结束,矿工与运营商Codelco达成协议。该铜矿工人针对薪资和工作条件的罢工始于9月5日,该矿在2012年生产了62700吨铜,不到Codelco公司产量总数的4%,停产对总的铜精矿供应影响有限。此外freeport工会领袖周四称,自由港铜金公司印尼项目的薪资谈判暂停,谈判的截止日期被延长。目前资方提出的薪金涨幅仅为工人要求的四分之一。2011年底自由港铜金公司印尼项目曾爆发长达三个月的罢工,导致铜精矿产量大幅缩减。秘鲁南方铜业将在2016年前向秘鲁和墨西哥项目投资71亿美元。公司计划2016年以前将年均铜产量提高至118万吨,今年预计将在64万吨,与去年基本持平。

从技术上看,国内铜价在10日均线51700遇到支持,估计短期内铜价会有反弹,阻力位为52500元。十一长假将至,估计铜价高位震荡的可能性仍然较大,交易上应提前调整仓位,我们倾向于中长线空单可继续持有,但短线应以控制风险为主。

(车红云)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪