手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储议息爆冷门 金银暴涨暴跌后如何应对

华尔街日报上周末的一篇文章《被美联储行动震惊的分析师错在哪儿了》描述了我们的尴尬,全球金融机构和研究机构对上周四凌晨美联储公布的最新货币政策的集体措手不及!该文描述了如下情况:

“周四走进差不多任何一家金融中心,你都会听到一种奇怪的噪音。这是数千位高资质、高收入的市场分析师挠头的声音,他们正绞尽脑汁试图找出大家伙儿全都错在哪了。由于经济数据好转,市场此前一面倒地预测美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)本月将开始缩减月额度850亿美元的资产购买计划,就在这时,美联储却令人震惊地决定维持计划不变。多数调查显示,大约80%的受访者确信美联储将采取点什么行动来遏制货币刺激规模。当然,市场被打了个措手不及。现在,至少是暂时,现行的、开放式刺激计划将继续执行的事实,扑灭了投资者可能对美联储在复苏可持续性方面的谨慎态度的一切疑问。股市暴涨、债券收益率下降、除了黄金之外的大宗商品表现也很出色。只有美元多头有抱怨的理由。”

实际上黄金白银表现也毫毫不逊色,暴涨暴跌!幸好,上一周我们给出的策略是,短期看贵金属将“逐日加大波动”,因为考虑到议息的重要性和不确定性,笔者炼金术(AIC)研究总经理何盛德(James)在操作策略上给予了比较保守的预判,从全周贵金属的走势来看,黄金白银后半周暴涨暴跌兑现了这种加大波动的预期,实际上按照我们一贯的投资风格,等消息明朗后再进场的操作手法,上周三下午就出场观望静等消息明朗,周四晚间到周四白天的行情我们没有遭受损失,周四到周五的的中秋节行情则是继续观望,当然,也错过了一些机会,但并不后悔,这种机会对我们来说更多是风险规避。我们始终坚信,机会永远有,只做自己有把握的行情。因此,接下来的行情将如何演绎,才是我们研究的重点,因为黄金白银暴涨后又暴跌,几乎又回到了原点。

上周我们给出的中长期策略是“底部徘徊,反弹有限”,虽然美联储给了我们一个措手不及,但是实际上美联储带来的行情更多是短线暴风骤雨,暴涨后又暴跌,内在的运行规律几乎没有本质变化。

美联储在北京时间周四晚间凌晨两点公布了最新一期货币政策,继续维持850亿美元的购债规模,其中450亿元美元每月继续购买长期国债,400亿美元每月继续购买抵押贷款支持证券,同时将回笼的资金继续投放到相关市场,维持现有的利率不变。此前,按照美联储的沟通策略,以及美国的一系列经济数据,美联储此次议息将正式撤出量化宽松货币政策几乎是市场共识,此消息一出台,全球震惊,美联储的沟通策略似乎有一些问题,让人感觉出尔反尔,这不仅仅是我们这样的研究人员和研究机构的感受,华尔街的分析师们也有同样的强烈感受!

既然美联储的货币政策已经公布,已经成为既定货币政策,同时对市场除了美元多头以外的市场多头都带来一丝做多的快意,贵金属黄金白银自然也是跟随消息上演强势反弹。那么,接下来,非美资产市场,贵金属市场将如何演绎,特别是又暴跌之后?!

从基本面的角度来看,如果要再度聚焦美联储是否正式撤出量化宽松的货币政策,可能要等到年底即12月17日到18日的议息会议,才会有新结果,虽然在这之前美联储还会在10月份有一次议息,但是这一次议息按照惯例没有美联储主席伯南克的讲话,恰好12月份美联储的议息又是伯南克离任前的最后最后一次议息和举行新闻发布会,同时在这个时间节点上,估计美国总统奥巴马已经确定了下一届的美联储主席人选,现在看来耶伦副主席由副转正的可能性比较大,但是鉴于美联储这一次的行动给我们造成的措手不及,我们也不敢给予100%的肯定,只能说可能性比较大,实际上在萨默斯主动退选后,华尔街总结美联储新任主席人选还有四位以上,分别是现任主席耶伦、上任财长盖特纳、前美联储副主席唐纳德科恩、前美联储主席罗杰弗格森等人。现任美联储主席耶伦如果当选的话,那么伯南克的量化宽松退出策略可能要放手给下一任的可能性也是存在的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪