手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石期货交割地确定在环渤海地区

期货日报讯(记者 姚宜兵)铁矿石期货交割地确定在环渤海地区符合现货贸易流向,兼顾市场避险需求并力争降低交割风险

大商所在设置铁矿石期货交割区域和地点时,主要考虑铁矿石贸易流向以及价格特征。北方环渤海区域的青岛港、唐山港、日照港、天津港和连云港是我国最主要的铁矿石接卸港口。

日前,大商所工业品部负责人在接受期货日报记者采访时表示,铁矿石期货交割地点已考虑设置在环渤海地区的青岛港、唐山港(含京唐和曹妃甸,下同)、日照港、天津港和连云港,并在河北唐山地区和港口设置厂库。

据介绍,此设计主要基于符合现货贸易流向、兼顾市场避险需求并力争降低交割风险的思路,确保铁矿石期货切实为钢铁产业稳健发展服务。

我国铁矿石生产主要集中在华北、东北、西南三个地区,其中华北地区2012年原矿产量7.05亿吨,占全国总产量的53.8%。河北、辽宁、四川、山西和内蒙古是我国前五大铁矿石生产省(区),去年五省(区)产量占全国总量的76.6%。2012年我国进口铁矿石7.4亿吨,98%的进口铁矿石通过海运到达沿海各个港口,再分流向内陆钢厂。

据该负责人介绍,青岛港、唐山港、日照港、天津港和连云港这五大港口是铁矿石贸易集散地。进口铁矿石通常进行港口贸易,部分水运的国产铁矿石也常在港口进行贸易。沿海港口已成为铁矿石贸易最集中、活跃的区域。上述港口的运力充足,疏港方式灵活,交割地设置在这五大港口,贴合贸易习惯,有利于降低交割成本。

此外,大商所将在河北唐山地区和部分港口设置厂库。河北省是我国铁矿石最主要的产区、消费地及贸易区,2012年其铁矿石产量、消费量分别占全国总量的40%和24.9%。以河北为主的内陆铁矿石产地对钢铁集中地区的辐射量很大,大多数铁矿石运往周边及内陆钢铁消费区域,并不流经港口,在产地设库符合正常的贸易流向,卖方无需将交割品运往港口的仓库检验、交收,内陆的买方也无需反向到港口接货。在河北唐山设置厂库,便于国产精矿参与交割,抵消进口矿供应集中带来的交割风险,并利于降低逆向物流成本。

同时,沿海港口是铁矿石贸易的活跃地,大型贸易商在港口往往具有大量的常备库存,以及充裕的堆场面积,将贸易商纳入交割仓库,可以适当分流港口仓库的交割压力,有利于充分利用港口库存,扩大可供交割品范围,助推期货市场平稳运行。

该负责人表示,上述五个港口的价格相关性较高,均超过0.99,共同隶属于一个完整统一的贸易市场。与进口矿相比,国产矿贸易相对分散,缺乏明显的物流节点。但国产矿价格间也具有良好的关联性,河北主要国产矿市场间的价格相关性均在0.95以上。此外,港口进口粉矿与唐山精矿均可作为原料,在一定程度上可相互替代,其价格间相关性超过0.97。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮