手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铜期货:中国因素效应渐显

中秋假期间,外盘铜价表现可以用“惊心动魄”四个字概括。出乎意料的美联储议息会议结果引发伦铜连续两日大涨,但随后美联储委员布拉德“10月或削减QE”的言论令伦铜急转直下。暴涨暴跌凸显了铜市极强的金融属性,同时令投资者对铜价未来走势更加困惑。笔者认为,当前中国因素对铜价有利多作用,铜价仍将维持强势。

中国因素有利多效应

自“保增长”措施出台以来,国内制造业出现明显好转,各种衡量制造业景气度的指标逐渐走强。9月23日发布的汇丰9月中国制造业PMI初值连续第二个月站在荣枯线上方,为51.2,创出近6个月高点。其中,产出和新订单分项指数升幅明显。制造业好转料将提振铜市需求。而现货市场情况也佐证了这一结论:7月中旬过后,上海铜现货市场长时间维持升水报价,而交投虽然逊于往年,但相比上半年大有好转。铜现货呈现升水格局的同时,铜期货合约价格呈近高远低态势,这种天然的多头格局使得铜价较难出现大幅下挫行情。因此,中国因素对铜价有利多作用。

铜价四季度将维持强势

不过,从更长周期来看,中国仍然处在调结构过程中,且全球铜精矿供给进入快速增长期,我们认为铜价处于大的下跌周期中。但从短周期来看,尽管有美联储退出QE政策的外因干扰,但这一因素已经反映在当前的铜价中,中国因素将支撑铜价在第四季度维持强势。          (作者单位:上海中期)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮