手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

法新社:中国大豆严重依赖进口

分析师估计,在中国每年的大豆需求(去年大约为7000万吨)中,目前有80%左右的大豆被压成豆粕,用来榨油或饲养牲畜和鱼类。只有大约20%的大豆被直接用来生产食品,比如传统的豆腐、豆奶或调味的酱油。

中国目前严重依赖进口外国大豆,外国大豆占据了中国大豆消费量的绝大部分。

报道称,官方数据显示,去年,中国农民生产了大约1280万吨大豆,而中国去年进口了5838万吨大豆,较2011年增长了11%。

根据北京东方艾格农业咨询有限公司提供的数据,在2012年,美国是中国最大的大豆供给国,占到中国大豆进口量的44%,紧接着是巴西和阿根廷,分别占41%和10%。

根据美国农业部提供的数据,美国种植的90%以上的大豆都是转基因大豆。

然而,在中国生产者(主要集中在中国东北)被禁止使用转基因种子的同时,北京却允许进口11个品种的转基因大豆,其中包括在6月批准的3个品种。

尽管在爆发一连串丑闻之后,人们对中国的食品安全感到担忧,但中国缺乏对转基因食品的讨论。

《人民日报》最近发表的一篇文章称,进口转基因大豆是安全可靠的,民众对此无需过分担忧。

金石期货公司分析师高彦斌说:“当经济不温不火或是放缓时,对农产品的需求肯定会受到遏制,但不是特别明显。”他补充说:“中国的经济环境不大好,但中国的食品消费量不降反增。”

这一趋势将保持下去。分析师说,中国国内大豆压榨行业每年的产能超过1亿吨——这说明这个亚洲巨人还有更大的胃口。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪