手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

豆油备货行情已过 期待去库存

本轮国庆双节备货行情已过,期待四季度11月的豆油去库存

从本年度6月开始,现货成交长期保持平稳清淡的状态,中间环节的贸易商则长期观望,油厂本身的销售压力随之上升,这使豆油价格方面的压力会持续了较长时间。

8月初开始,需求方面随着中秋、国庆双节的临近,下游进入备货旺季,豆油需求有明显回升。如图7所示,整个8月豆油现货成交量增幅较大,至9月初再度出现回落。同样在这一时间段,豆油1月合约形成了缓步的上升通道。其实,从现货市场相关人士那里获悉,今年双节备货行情并未达到预期的状态,油厂方面更期待年末的豆油消费。

从一年以来的豆油现货成交数据来看,随着9月双节备货逐步转淡之后,下游企业接货意愿将暂时走弱,油脂整体弱势的格局又将占据主导地位。比去年更为严峻的是,国内菜油收储政策的改变使大量进口菜油流入市场,打压菜油价格,加之600万吨的菜油储备库存也已经到了必须有部分流入市场的时间节点,马棕也处于年度增产周期中,这些都将对已经处于低位的国际油脂期价继续发挥压制效应。但整体上说,豆油自身目前缺乏新鲜利空,短期来看可能受美豆上市收割压力而走弱,但下方空间较为有限。

综上,豆油合约依旧处于“利多不足(节日备货暂时结束,原料价格上涨则更多利好粕类)、利空有限(油脂现货压力维持7月水平,后市需求继续平稳清淡,原料价格下跌也更多利空粕类)”的阶段,预计短期国内豆油期现价格将延续震荡格局,且更多将以偏弱震荡为主。

后市,豆油库存压力是否能缓解,11月中旬启动的年末消费将较为关键。去年的年末消费使豆油自140万吨的商业库存回落至100万吨左右,当时四季度到港大豆量在1400万吨。本年度,四季度到港大豆预计量在1600万吨左右,多出的200万吨供应增量,对应36万吨的豆油产量。因此,我们预计年内豆油商业库存维持在100万吨一线可能是常态,去库存进程仍将较为缓慢,这或将抵消年末双节备货需求的利多预期,豆油合约形成需求牛市的概率不大,震荡寻底依旧是主基调。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪