手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白银:美国财政问题再成焦点

美联储的一举一动成了左右贵金属价格的核心力量。上周美联储结束了9月货币政策会议,此前市场普遍预计美联储将在本次会议开始削减QE规模,但令市场意外的是,美联储公布的利率决策声明中,宣布维持每月850亿美元购债规模不变,这令市场大跌眼镜。

伯南克称将继续保持高度宽松货币政策,并无缩减QE的既定时间表。贵金属市场受此提振大幅走高,白银价格当日逆转,上涨5.48%。然而,美联储官员布拉德随后称,10月可能缩减QE,这一表态又使得白银价格重挫5.6%。短短三日,白银上演了一轮过山车行情。

9月30日是美国财政年度结束以及临时开支授权到期日,从9月中旬到11月中旬,调整债务上限将成为市场炒作的头等大事,投资者目光聚焦点将再次回到美国财政问题上。在9月缩减QE预期落空和美国政府债务触及上限等多重利好因素叠加下,白银后市上涨的可能性较大,有望再次冲击25美元/盎司关口,形成一波短期做多行情。这主要有四方面原因:

一是虽然美联储官员布拉德表示10月存在缩减QE的可能,但他称这将取决于经济数据的实质性改善。美联储在决策声明中强调,需进一步观察美国经济的表现,希望在开始缩减QE规模前看到更多经济增长的迹象,在美国就业市场大幅改善之前,美联储将维持现有货币政策刺激力度。这在短期内支撑白银价格上涨。

二是现任美联储主席伯南克离任在即,此前两大热门人选之一的萨默斯宣布退选,现任副主席耶伦是最有可能成为下一任美联储主席的人选,而此前耶伦一直致力于推动继续实施QE政策。

三是一旦美国联邦政府因财政危机“停摆”,大部分政府雇员都将暂时回家待业。中小企业管理局关门,使得吸引大量就业的中小企业因无法按时获得贷款资金,业务活动将受到全面冲击,打击美国就业市场。这意味着10月份的美国非农就业人数增幅将会因此受到重挫,美联储衡量QE政策前景的就业指标将再度发生扭曲,从而提振白银走势。

四是美国财政危机如不能有效解决,美元将大幅贬值,并使市场陷入恐慌,这将利好白银。

贵金属是应对美国债务问题较好的投资标的,美国债务上限谈判一旦有不确定性出现,将会对美元走势形成压力,白银会因美元的承压而短期上涨。从前两次债务上限问题的谈判过程来看,虽然美国政府最终都如愿提高了债务上限,但谈判过程曲折,其间往往会出现较为明显的投资机会,白银投资者可以重点把握逢低做多的机会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮