手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国期货市场新布局:用足资源优势 放大金融份额

编者按:进入2013年,我国期货市场呈现加速扩容之势。9月6日,国债期货刚刚上市;9月26日,动力煤期货即将上市交易;10月9日,石油沥青期货将正式亮相。

与发达市场相比,我国期货市场还相对滞后;与我国国民经济的整体发展相比,我国期货市场还不匹配不同步。在打造经济升级版的今天,期货市场布局有调整的必要,面临较大发展机遇。我们今天推出的专题,试图全面解析中国期货市场商品期货和金融期货的发展状况,描摹未来的发展格局。

煤炭大国推期货大品种 中国打造国际“煤”定价中心

胡俞越认为,动力煤与焦炭将成为我国能源期货品种当中的“双子星结构”,也为我国抢占国际能源类期货制高点奠定基础

■本报记者 左永刚

9月23日,郑州商品交易所发布通告称,动力煤期货合约将于9月26日起上市交易。首批上市交易合约为TC312、TC401、TC402、TC403、TC404、TC405、TC406、TC407、TC408、TC409,各合约挂牌基准价均为520元/吨。同日,上海期货交易所也发布通知称,石油沥青期货将于10月9日正式亮相上期所。

“动力煤期货上市后将是国内商品期货市场最大的品种”,昨日,北京工商大学证券与期货研究所长胡俞越接受《证券日报》记者采访时表示,“动力煤与焦炭将成为我国能源期货品种当中的‘双子星结构’,也为我国抢占国际能源类期货制高点奠定基础。”

煤炭作为我国重要的基础能源和原料,在国民经济中具有重要的战略地位。而动力煤产量约占煤炭总产量的80%。从现货体量来说,动力煤期货将是目前国内商品期货市场最大的品种,将为未来铁矿石、原油等大宗资源型商品期货的上市做出有益探索。

业内人士认为,由于中国在动力煤现货市场中的绝对优势,动力煤期货的推出,将有利于中国打造国际动力煤定价中心,保障国家能源安全。

煤炭是我国重要的基础能源和原料,动力煤在国民经济中的地位举足轻重,涉及煤炭、电力、建材、冶金等重要行业及部门。我国动力煤市场需求在较大程度上受宏观经济状况和相关下游行业发展的影响,属于典型的需求拉动型市场。2012年,国内经济增速放缓,但由于动力煤价格出现大幅回落,消费增速较2011年略有回升,全年消费量约29.89亿吨,同比增长8.36%。如此庞大的市场使用率使得动力煤期货的社会认知度也相应较高。煤炭企业对于动力煤期货的关注度很高,许多大型煤企多次呼吁尽快上市动力煤期货,活跃度可期。

神火集团董事长李崇表示,动力煤期货将现货市场和金融市场有机结合,形成有效的价格发现机制,将为动力煤生产、贸易、消费等经营主体提供规避市场风险的有效工具和场所,促进产业健康、持续发展。

我国动力煤市场已经放开,其价格由市场供求决定。2009-2012年间,年度波幅分别为43.5%、26.8%、14.4%和30.8%,平均波幅为28.9%。现货企业普遍认为,动力煤价格波动风险大,希望尽快推出动力煤期货,为其生产经营提供发现价格和规避风险的手段和工具。

在胡俞越看来,动力煤期货上市将能起到两方面作用,一是为动力煤上下游企业提供规避风险的手段和工具。煤炭生产企业以及电力企业都将受益;二是通过价格发现功能调节能源消费结构,对煤炭消费能起到导向性作用。

而上海期货交易所推出石油沥青期货也将成为全球第一个石油沥青期货。石油沥青的价格波动比较剧烈,与原油有一定关联性。石油沥青期货的上市有助于完善能源类期货品种,缓解国内能源期货品种稀缺的现状。

沥青是一种重要的工业资源,中国是世界上沥青最大的生产国和需求国。2012年国内沥青产量1862万吨,同比增加16%。其中,第三、四季度同比月均增量都超过10%。沥青期货的上市能够为上海期货交易所未来推出原油、成品油等期货品种积累经验,并有望成为整条石油期货市场产业链的一个重要规避价格风险的手段和方式。

更早前上市的燃料油企业交易相当低迷,胡俞越表示,希望沥青期货上市后为能源类期货另一重头品种——原油期货上市扫清技术障碍。

据记者了解,国内不少能源行业企业希望加快原油等期货品种上市的步伐。业内人士普遍认为,能源类期货品种体系的进一步完善,可以给能源资源类企业提供更多现代金融避险工具,为企业稳定经营生产保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪