手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新粮上市量递增 短期玉米料震荡

  东北产区:旧作市场成交寡淡,近期降温玉米最后生长阶段命运多舛

中秋节期间,东北玉米市场整体运行以稳为主,降价区域主要集中在产区部分饲料用粮企业。大部分贸易十分清淡,多数交易已经停滞,有收购需求的企业和个人也多在零星采购。本网在东北考察总结,今年东北新作晚于往年集中上市是大概率事件,虽然近期在北方港口已经开始出现新粮,但基本多以本地早熟玉米为主。2011年9月中旬即以出现的黑龙江德美亚玉米集港和去年的9月底开始上量的情况,在今年很难见到。

另从考察产量判断,今年东北玉米丰产可能集中在面积和单产方面,以往年岗地和旱地提升的比例较多,但受灾严重的地区仍有可能拉低市场丰产预期。未来几天一股新冷空气将席卷我国大部,除了带来降水之外,东北气温也将在短期内迅速降低,最多降幅达到6-12度之间,这将给东北新季玉米最后的生长蒙上阴影。

华北产区:中秋期间加速下跌,本网华北考察启动在即

中秋期间,华北市场的主基调是跌势为主。从22日对比节前价格看,部分企业累计下跌达到60元/吨。加速的下跌过程是华北市场旧作陈粮快速释放的结果,当然也反映了在新作即将上市的背景下,降低采购成本迎接新粮的大势所趋。

而华北市场由南向北,已经开始陆续成交新粮,其中,豫南新粮因旱情影响质量,开秤略低,而其他地区尚在收割阶段。10月上旬本网将启动新粮食年度华北市场的定产考察。针对市场所反映的华北市场能够达到去年罕见的丰收预期,抑或在旱情和内涝交织下,质量和产量出现的参差不齐,我们将进行实地调研。

  

销区市场:用粮企业理性采购,短期并未大幅提价可能

中秋期间销区玉米价格表现稳中有涨,,受饲料需求较好带动,部分企业采购意愿尚可,并带动站台部分东北到货价格出现温和走高行情。但因阶级性供应高峰即将到来,用粮企业目前采购状态良好,采购情绪非常理性,毕竟为储备节日期间备货的活动多以接近尾声,且近期生猪价格个别开始走弱,因此销区原料价格近期多以震荡调整为主。

  港口市场:“天兔”来袭,广东封港应对

得益于节前港口价格保持的坚挺走势,南北港口价格在中秋期间基本没有波动。但广东港口自19日迎来今年最强台风,22日当天港口业务全部暂停,且对中短期进出港均有影响。这也会给短期港口价格坚挺带来更多夯实因素。相比之下,北方港口的抗跌性略显薄弱。今年北方港口率先迎来省内早熟玉米,多分布在沈阳周边,海城等传统上是较早的地区。尤其锦州港新粮集港数量在22日当天已经到2000吨以上。

辽宁产区由南向北逐渐收割,而收割过程中的其他问题有所暴露。如较往年相比,辽宁产区玉米多见倒伏现象发生,和降雨导致的传统旱地、岗地在今年得到更多雨水而有利于丰产预期,共同形成了今年辽宁定产的特有对立现象。

深加工:淀粉、酒精整体平稳副产品价格仍有上涨

近期淀粉、酒精价格整体维持平稳运行,随着下游企业节前备库收尾,淀粉、酒精新增订单减少,企业以维持前期合同走货为主,市场购销逐渐转淡。目前深加工企业仍旧维持低开功率状态,副产品产量及库存偏少,近期饲养业持续恢复,蛋白饲料需求增加,对深加工副产品DDGS、蛋白粉、纤维饲料等价格形成较好支撑,近期深加工副产品价格整体维持坚挺偏强运行状态。

  饲料养殖:备库尾声,生猪价格震荡

中秋过后,饲料企业在双节期间的备货活动也接近了尾声,企业的收购已经基本结束,屠宰企业的库存较为充裕,采购热情降低。除了原料市场清淡之外,近期生猪市场也因为来自养殖户在中秋之前的集中出栏和国家释放的部分储备肉而增加了市场供应,成为近期生猪价格承压,并开始走弱。而随着今年最后一波明显的补栏过程之后,今年度的补栏活动将基本告一段落。从近期补栏数据看,养殖户对于猪价的滞涨仍然心有余悸,因此补栏积极性一般。这有可能导致近期仔猪价格逐步走低。但也或将给明年生猪供给偏紧带来新话题。

另外,今年的节俭令,从年初唱到了现在,旧话为尽,新题又来。节俭之风对玉米淀粉、酒精等下游产品、甚至于蛋白的消费都有不同程度的影响。

新粮上市已经进入倒计时,华北市场已经开镰。季节性供应压力已经到来。根据以往经验,近期放缓采购,等到价格波谷出现是多数企业的首选。尤其今年市场丰产预期较高。

从短期市场买卖气氛观察,买方表现比较冷静,而持粮主体近期仍有通过调降价格在促进成交的可能。尽管如此,在新粮还没有正式批量上市之前,市场仍需警惕区域市场突发的波动行情,在这种情况下,用粮企业采购往往非常被动。建议用粮企业注意规避区域市场供应动态而导致的价格风险,在适当的时候可适量补库。以应对可能出现的上市推迟的情况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪