手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

适度提升小麦托市价夯实粮食市场化基础

进入9月下旬,各冬小麦主产省陆续进入麦播时节,在地方政府农业部门结合当地实际情况发布“播种指导意见”的同时,作为“保障农民利益、促进粮食生产稳定发展”的重要粮食政策之一,2014年的小麦最低收购价政策该如何制定备受关注。

由于加快调整和完善粮食收储政策以及价格支持政策已经成为业内共识,各方正在积极探索,并研究制订粮食补贴的长效机制,这样不仅能继续稳定粮食生产,更能够充分发挥市场化机制作用,扩大农民收益,进一步维护国家粮食安全。因此,适度提高最低收购价不仅是政策方面的延续,更有助于留出空间,让粮食价格沿市场化方向运行。

农业部在日前召开的全国秋冬种工作视频会议上指出,秋冬种是夺取明年夏季粮油丰收的关键一仗。今年秋冬种政策环境较好,国家将继续提高明年小麦最低收购价,释放政策信号,稳定农民种粮收益预期。

结合当前整体经济形势以及粮食市场的行情发展趋势,笔者认为,2014年的小麦最低收购价将围绕“在继续完善粮食补贴机制的前提下,适度提高政策收购价格”为主要原则进行调整。理由如下:首先,提高粮食最低收购价虽然能够在一定程度上稳定农民的种粮积极性,但从近几年的实际情况来看,一方面,种植成本连年提升,在农民的收入构成中,种粮收入远低于外出务工收入;另一方面,在收购时期,很少有种粮农民直接售粮给粮库及企业,托市政策多被农村的粮食经纪人等中间环节所享用。所以,大幅提高托市价格难以改善农民收入,政策初衷逐步淡化。

其次,适度提高政策收购价格将减少对现货行情的影响,也将在一定程度上缓解当前农民的惜售心理。由于今年冬小麦的产量和质量差强人意,加之目前已经进入小麦消费旺季,符合预期的政策变动幅度将对当前经济运行起到最大限度的稳定作用。

第三,尽管国家在7月份就提高并发布了2013/2014年度玉米的临储收购价格,但受政策限制和消费不振影响,玉米行情弱势运行;同样,受进口及走私大米的压制,国内稻米行情也持续低迷。如果大幅提高小麦的托市价格,它们之间的比价关系势必会导致玉米、稻谷协同走高。

第四,如果大幅提高粮食最低收购价,当托市价高于市场价时,国家不仅要动用相当的财力去执行收购和保管任务,增加财政负担,还容易因监管不当导致腐败滋生、粮食损耗。同时,较高的托市价格也存在“国家”与“民企”抢粮之嫌,直接影响到粮食产业多元化发展。

基于上述分析,笔者预计,2014年小麦(三等)最低收购价的调整幅度将在2013年基础上提高7.1%~8.9%,调整后的托市价格水平在1.2~1.22元/斤。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪