手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

湖南米重回大上海签5亿购销合同

“时隔20年,湖南大米将重新收回上海市场失地。”湖南省粮食局副局长石少龙在9月25日举行的2013年湘品入沪启动仪式上表示。15家湖南优质粮油企业,为大上海70个卖场带来了140个绿色、健康、优质的粮油单品,金健米业、克明面业、绿海粮油、新五丰4家企业在今年已有的2亿元粮油订单基础上,当日新增5亿元的上海订单。

老一辈的上海人对湖南大米并不陌生。在上世纪粮食短缺的年代,上海市场上到处可见廉价的湖南籼米,随着人们生活水平的提高,上世纪90年代以后,口感更好的东北粳米逐渐取代了籼米。由于湖南籼米不断改良,丝苗米、猫牙米、珍珠米、香米屡获国家金银大奖。现在的湖南籼米松软可口,早已不输粳米,与老辈人儿时记忆里的“早籼米”有着天壤之别,优质米堪与泰国香米媲美,湖南粮食集团的“沁香1号”大米更是被袁隆平院士誉为“超泰米”。

经过多年的打拼,湖南大米在珠三角已经站稳脚跟,相比之下,长三角市场却趑趄不前。“因为地理位置等因素,多年来湖南大米主要开拓的是广东、广西、福建等华南市场,在华东市场尚未站稳脚跟。”石少龙说,湖南粮食在广东省的年销量可达200多万吨,而在上海不过区区几万吨。

“请大家看一看,尝一尝,如今改良后松软可口的籼米,一定会改变您对湖南米的印象和味觉。”在“湘品入沪”启动仪式上,石少龙向上海市民发出邀请。

在设有“湘品入沪”专柜的上海各超市、便利店,湖南大米引起了市民们的关注,小包装、绿色、有机的高档米更是热销。位于东方商厦的世纪联华超市内,促销员介绍,24日样品刚到超市,边摆放边热销,多个品种的大米便很快脱销。而在上海良友集团粮油平价武定路店,全国五一劳动奖章获得者、店长吴妙英说:“今天有市民慕名而来,说湖南大米老好格(上海方言,意为非常好),对糖尿病患者是最佳的主食!”而由于前期宣传的缘故,陆续有顾客前来询问,怎么湖南的米胚油和茶籽油还未到货?正在现场察看的湖南粮食集团总裁杨永圣表示,两个油品正在配送,随后即到。

上海是我国特大城市粮食主销区,年粮食消费量在600万吨以上,上海市民消费结构多元化、需求多样化,为湖南优质大米提供了广阔的市场空间。在签约仪式上,金健米业、克明面业、绿海粮油、新五丰分别与联华超市、垠海米业、良友集团累计签订了近5亿元的购销合同。石少龙说,展销期间,各“湘字号”粮油企业将更深入了解上海市场,调整产品结构,湖南大米将以上海为窗口,打开长三角的巨大市场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪