手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

好粮或成主流 玉米贸易商“望而却步”

9月24日,粮油市场报记者从吉林省白城市出发,经镇赉县、泰来县至齐齐哈尔市,进入黑龙江省西南部。一路走来,良好的玉米长势令农户欣喜不已,且品质很有保证,而往年此时节已经开始筹谋市场机会的玉米贸易商群体,如今则谨慎了许多,2013/2014粮食年度玉米贸易形势令人担忧。

原本以出产杂粮而著称的白城市,随着近年来玉米种植比较效益的提升,也成为吉林省的主要玉米产区之一。“前期降水和热量都比较充足,即使因为品种的关系授粉不太好,今年玉米产量也能够达到2.3万斤/公顷,自然水分估计在23%左右,相比去年的26%左右也下降了3个水分左右,应该说今年的玉米品质好了很多,对于农户来说,粮质好的玉米一般能多卖三分钱。”正在田间收割玉米的青山镇农户何文德告诉记者。

地处黑、吉、内蒙古交界处的镇赉县坦途镇极具区域代表意义。吉林红蜻蜓粮油有限责任公司总经理严树国对记者表示:“从周边情况看,今年的玉米好粮将会非常多,去年好粮难寻的境况将得到改观。日前吉林省农委在坦途镇的测算数据显示,保守估计可以达到2万斤/公顷,增幅20%。”记者在采访中了解到,尽管东北地区今年降水普遍较多,除了积水较多、长期浸泡的田地,基本不会给玉米品质或产量带来较大的影响。

玉米丰产,品质优良,而东北玉米市场价格低迷、供给压力将进一步增大的现状,却让严树国对今年的玉米贸易前景感到茫然。

严树国介绍说,2012/2013粮食年度,东北玉米丰产,需求却意外走低,这相比2011/2012年粮食年度截然不同的变化,令东北地区的玉米贸易商措手不及,赔多赚少,周边做玉米贸易的朋友几乎没有赚钱的。

“国家早早出台玉米临储价格,再度增产或已成共识,加上去年临储收购入库的近3500万吨东北玉米几乎没有出库,目前玉米供给市场的压力进一步加大,而需求市场的反弹却看不到迹象,受去年赔钱的影响,复杂的局面令贸易商今年的入市心态会前所未有的谨慎。”严树国认为。

国家临储玉米收购执行细则会做出如何规定,东北地区临储收购库容还有多大的空间,能否满足临储支撑市场的需求,未来的玉米贸易机会能有多大,该如何操作,一系列不可预知的情况令玉米贸易商充满了疑惑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪