手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球大型银行业资本缺口达1150亿欧元 欧洲占比逾60%

目前全球大型银行资本短缺为1150亿欧元,这意味着这些银行需要增加1150亿欧元的资本才能符合更为严格的监管规定。

其中,欧洲银行业资本短缺尤为严重,其资本短缺数额占全球比例超过60%,当地银行业强化体质的脚步相对缓慢。

不过全球银行业在提升资本方面已经有所进展,去年下半年资本短却的数额下降了830亿欧元,主要因为银行业扩大保留盈余,同时积极筹措资本,然而总体来看,欧洲改善的脚步仍落后于全球其他地区。

资本短缺的情况显示出,银行的权益资本状况在被金融危机摧毁五年之后,仍未恢复健康,同时也显示金融业的资本标准提升幅度之大。

资本短缺的金额当中,约有700亿欧元是属于欧盟的银行业,占全球大型银行资本短缺总额的61%。据欧洲银行业管理局(EBA)估计,欧盟银行业者去年下半年资本短少的金额缩减了290亿欧元。

巴塞尔委员会周三表示,大型国际性银行的资本短缺数额的计算是基于7%的最低核心资本水准,再加上针对这28家银行规定的资本附加费。该委员会是根据这些银行去年底的财报数字计算出如上结果。

新的资本规定要到2019年才会全面实施,而多数分析师预期,银行业届时将会补上这些缺额,大多会利用盈余来强化财务体质,而非通过发行更多股票。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪