手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场化并非一帆风顺 企业谨慎试水动力煤期货

常亮

继金融期货市场的重量级品种——国债期货上市之后,商品期货市场亦迎来了体量极大的动力煤期货。9月26日,动力煤期货上市首日,10个合约集体飘红,其中9月合约涨幅高达7.38%。

不过,对于不少相关的企业来说,在期货上市初期,将谨慎试水。

“神华集团上半年销售动力煤3亿多吨,发电量1600亿度,面对煤炭市场行情下滑的趋势,动力煤期货可以帮助企业管理风险,确保集团稳健经营。”神华集团代表罗亚萨表示,“但我们介入动力煤期货还是比较慎重,对于以何种方式参与进来,集团仍然在组织专家密集进行方案论证,不过大势已经不可回避。”

我国作为全球第一大煤炭生产和消费国,在一次能源消费结构中,煤炭占比为70%。其中,动力煤在我国煤炭中占比高达75%。2012年,我国动力煤表观消费量近30亿吨,价值约1.6万亿元,相当于GDP的3%。

不过,动力煤价格近年来波动很大。2009-2012年间,动力煤年度波幅分别为43.5%、26.8%、14.4%和30.8%,平均波幅为28.9%。

郑商所2009年起就已经打算上动力煤期货,但是当时我向他们‘泼过凉水’——建议不要着急。当时重点电煤合同和双轨制仍然大行其道,最多只适合做做前期调研。” 中国电力企业联合会燃料分会会长解居臣表示。

所谓重点电煤合同,即为了应对煤炭价格的快速上涨,减轻发电企业的经营压力,发改委牵头联合煤炭行业与发电行业在每年签订购销合同,强制煤炭行业以优惠价格向电力公司保证供应一定数额的煤炭。

而在2012年12月,国务院办公厅下发的《关于深化电煤市场化改革的指导意见》提出,从2013年起,取消重点电煤合同,取消电煤价格双轨制。

在这段准备时间内,国内煤炭价格亦发生了很大变化。去年以来,我国煤炭市场由之前的供应紧张转为供大于求,煤炭价格下降较快。

“市场发展到现在,已经呈现出供大于求、库存充足、价格疲软的特征,形成了买方市场。这对动力煤期货上市比较有利,电力企业需要正是动力煤期货价格的平稳运行。” 解居臣表示。

“至于动力煤期货市场能够发展得怎么样,还要取决于动力煤市场化的进程,而这还需要时间。”解居臣指出。

据记者了解,动力煤市场进程并非一帆风顺。

虽然国务院已经在年初取消了重点电煤合同,决意实行“电煤价格并轨”,但由于煤炭企业从去年以来愈演愈烈的亏损态势,河南、山西等地方政府开始对煤炭这一支柱产业进行行政干预,即进行“煤电互保”——将本省发电机组采购本省电煤量和“发电基础电量”挂钩。

与此同时,一位电力企业燃料公司老总向记者表示,虽然最近动力煤价格已经非常低廉,但发改委近日亦在推进下调电价,原本可以借成本下降得到的一点利润可能又要回吐。

此外,业内人士表示,几家国有大型电力企业仍然习惯于分享“几近相同”的煤炭价格,这样参与期货市场的积极性就会受到影响。对于大型国企,进入新的品种会比较慎重,在期货市场的“成长期”不会贸然介入,这些企业现在还在“观察”。

动力煤期货对电力、煤炭企业至关重要,对郑商所亦是重要的一步。

郑商所党委书记、理事长张凡表示,动力煤期货上市,将大大拓展郑商所服务实体经济的领域和范围。

“下一个推出的将是粳稻,年内能够上市。现在申报审批的新品种有12个之多。我们对期权的推出也十分乐观。”郑商所品种发展部总监魏振祥表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪