手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美即将上调举债上限金价获得阶段性利好

近期美国即将上调举债上限阶段性为金价提供支撑。

上调举债上限的棘轮效应

QE何时退出问题悬而未决,美国又再度面临债务上限调整谈判的困境,美元指数预计阶段性呈现弱势,有利于限制黄金回调下跌空间。

去年12月28日,美国公共持有债务总规模达16.366万亿美元,年初正式宣告超限。虽然今年1月23日暂时取消美债上限提案确保了近4个月没有违约,但该提案已于5月20日到期,而后美国政府就持续通过推迟对联邦政府工作人员养老基金的投资等做法暂时避免违约。相比16.6994万亿美元的举债上限,目前债务规模仍旧超限386亿美元,国会须于本月底前就联邦预算达成协议,而债务上限提高协议则须于10月中旬前达成。

我们认为,美国宣布上调债务上限是大概率事件。债务规模的扩张有一种“享受”棘轮效应的循环,收缩难度非常大。美国举债上限调整阶段性对黄金形成支撑。

美元或近弱远强

虽然举债上限调整阶段性令美元承压,但美元指数持续走弱基础并不具备。欧洲告别最坏时期、美国数据时有反复、美国整体好于欧洲这三个判断是大的基础。另外,今年FOMC还有两次定期会议,12月17—19日直接宣布退出QE并开始实施的可能性大幅增加。不过,如果耶伦成为下任联储主席,市场可能燃起美联储继续维持宽松货币政策的新希望。

需求旺季“概念”

秋冬季为黄金需求旺季,是中印两国婚假及传统节日密集时期,这会对金价提供部分支撑。从以往黄金季节性特征统计数据看,传统旺季到来时金价会有一定的表现,而今年全球经济复苏也会通过财富效应对金饰品投资提供整体上的扶助,因此可适当关注季节性“概念”带来的投资机会。

目前的贵金属市场处于上压下托比较明显的时期,上方压力主要来自美元指数中线上行,下方支撑因素来自需求旺季、地缘风险、美政策影响钝化等方面。相比而言,压力偏中线、偏持久,支撑力量持续性可能偏短期,且不够充足。

短线看,美债务上限调整有利于黄金企稳,不过行情或反复摆动,在价格运行不流畅的情况下,建议轻仓参与短线交易。纽约金上方受60日线压制,下方关注1310美元/盎司一线。

(作者单位:安信期货

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:田靖