手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

日本央行决定维持超宽松货币政策不变

日本央行在4日结束货币政策例会后宣布,维持日本的超宽松货币政策不变,并表示日本经济正在“缓慢复苏中”。

在当天的货币政策例会上,9名拥有投票权的央行委员一致投票支持维持自今年4月起执行的超宽松货币政策。该政策通过扩大日本货币供应量和买入政府债券以实现在2015年4月前将通货膨胀率提升至2%的目标。

在过去20多年时间里,日本经济一直在与通货紧缩抗争。通货紧缩表现为物价下降,这极大伤害了企业生产积极性,进而损害经济。日本首相安倍晋三去年底上台后力主通过超宽松货币政策来扭转这一局面。

事实上,这一政策正在产生效果。日本总务省公布的数据显示,去除价格变动较大的生鲜食品后,8月份日本核心消费价格指数为100.4,同比上升0.8%,已经连续三个月上升,也是2008年11月以来的最大单月涨幅。

继上月例会上调对日本经济的判断后,本次日本央行将景气判断基调维持在“缓慢复苏中”,并表示企业和房地产投资都已出现上升趋势。

日本央行本月1日公布的另一项重要经济指标——企业短期经济观测调查(日银短观)显示,9月份日本制造业大企业信心指数上升至12,恢复到5年前美国金融危机发生前的水平。

鉴于日本经济运行势头良好,日本首相安倍晋三1日宣布,从明年4月1日起将消费税率从现在的5%提高到8%。这将是17年来日本首次提高消费税率。分析人士普遍认为,提高消费税有助于缓解日本政府财政压力,但也可能挫伤脆弱的经济复苏势头。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪