手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美财政部:债务违约后果堪比08年金融危机

美国从未在债务问题上违约,欠债不还的后果无法想像,但人们普遍认为债务违约的后果将是灾难性的,在最好情况下,美国经济也将受到严重伤害。

美国财政部在周四发表的报告中指出,“政党不到最后关头不妥协,但甚至是违约可能性的存在,也会给金融市场造成动荡,让企业与家庭受到冲击。”

财政部长杰克卢(Jack Lew)也警告议员上调债务上限十分迫切。

美国已于今年五月份逼近债务上限,但财政部通过特殊会计措施使借款一直未突破上限。卢表示,特殊会计措施这一手段在10月17日将不再有效。

届时,财政部将无法继续借贷,资金来源仅剩下两个渠道。一是卢声称的300亿美元现金余额以及每天的财政收入。问题在于,到10月底,财政部可能将无法支付到期的国债。

截至目前,国会有关上调债务上限的谈判还没有任何进展。美国政府当前的债务上限为16.699万亿美元。

财政部的报告讨论了2011年债务上限谈判。两党在最后一分钟同意提高债务上限,国会虽然避免了债务违约,但美国信贷评级被评级机构下调。

报告称,“上次谈判让消费者与企业的信心严重受损,金融市场与就业市场也受到影响。”

报告指出,在美国信贷评级遭调降后,股市出现大跌,波动性指数急剧上升,信贷风险也显著增强。

财政部表示,“许多分析师认为美国债务违约后果堪比2008年金融危机,甚至更为严重。” 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪