手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

习近平将在APEC阐述对全球经济看法

国家主席习近平昨天抵达印度尼西亚巴厘岛,出席将在7日-8日举行的亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议。继金砖会议、G20峰会、上合峰会之后,中国国家主席习近平将又一次在重要的国际多边舞台亮相。

本次亚太经合组织领导人非正式会议主题是“活力亚太,全球引擎”,将重点讨论实现茂物目标、可持续和公平增长、亚太互联互通等议题。习近平将发表重要讲话。与会期间,习近平还将出席亚太经合组织工商领导人峰会闭幕式并发表主旨演讲,出席领导人与工商咨询理事会代表对话会,会见一些成员领导人。

习近平是在结束对马来西亚国事访问后前往巴厘岛的。离开吉隆坡时,马来西亚外长阿尼法、卫生部长苏布拉马尼亚姆等到机场送行。

中国声音

习近平将阐述下一步改革措施

此次会议是习近平首次出席亚太经合组织领导人非正式会议,受到各方高度关注。

在领导人非正式会议上,习近平将围绕会议不同阶段主题,阐述中方对当前全球经济形势、亚太经合组织在加强多边贸易体制方面的作用、亚太互联互通、可持续和公平增长等问题的看法,并将介绍中方主办明年亚太经合组织领导人会议的考虑。

在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平将发表主旨演讲,阐述中国当前经济形势和下步改革措施,以及对亚太未来发展方向的看法。在领导人与亚太经合组织工商咨询理事会代表对话会上,习近平将与工商界就亚太经济形势等共同关心的问题交换看法。习近平此次与会必将为促进亚太经济发展、加强亚太经合组织作用、推动区域合作进程、加深中国同有关国家友好合作关系发挥重要作用。

中方目标

推动最终实现亚太地区自贸区

在此前举行的中国外交部中外媒体吹风会上,外交部表示,中方支持今年会议取得积极成果,希望本届会议以推动亚太在全球经济复苏中发挥引领作用为主线,争取实现3个目标:一是倡导发展开放型经济,推动亚太经合组织发挥更大引领作用。二是结合亚太经济形势,对外释放亚太发展前景光明的积极信号,推动合作共赢,提振国际社会对亚太发展的信心。三是在支持多边贸易体制、协调区域自贸安排、推动亚太互联互通和基础设施建设等广泛领域形成更多积极务实成果。

外交部称,当前,亚太地区自贸区发展迅速,区域经济一体化呈现多渠道并行发展局面。中方对于各种区域合作机制和各谈判组合均持开放立场,呼吁各方在开展自贸区建设时要秉持开放、包容、透明原则,尤其对发展水平不同的经济体,要体现灵活性,使各经济体在一体化路径上有更多选择。亚太经合组织要发挥“孵化器”作用,积极搭建交流平台,推动各个自贸区形成互为借鉴、相互促进、彼此融合的局面,为最终实现亚太自贸区创造有利条件。

对话

峰会有望拉动新兴经济体复苏

相比其他国际会议,APEC峰会有什么特点?今年的会议又有哪些亮点?本报记者昨天专访中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任、前APEC高官王嵎生。

APEC精神独一无二

京华时报:相比G20、上合、金砖等,APEC有什么特点?

王嵎生:APEC的特点归纳起来有4条,一是承认成员之间存在巨大的多样性,各成员之间经济发展水平不一样,文化历史社会制度有很大差异,因此要承认差异性,什么事情都不搞一刀切;二是允许一定的灵活性和渐进性;三是遵循平等互利、协商一致、自主自愿的原则;四是集体做战略性的决定,制定目标,然后每个成员按照自己的实际情况制订达标的计划。

APEC的这些特点是独一无二的,创造了国际经济合作的全新方式,很多专家学者讲,这是APEC精神的灵魂。

京华时报:APEC目前有21个成员,包括中国香港、中国台北,还会扩容吗?

王嵎生:我首先强调一下,自1991年中国以主权国家、中国台北和中国香港以地区经济体参加APEC后,就不再说APEC国家,而改称“成员”或“经济体”。现在有些媒体还会犯这种提法上的错误。

目前,虽然想加入APEC的很多,但暂时可能不会扩容。被接纳为成员要现有成员一致同意,只要有一个不同意,就不行。

为“唱衰论”送葬

京华时报:您觉得本届峰会会有哪些亮点?

王嵎生:今年峰会的主题“活力亚太,全球引擎”很好,本身就是一个很好的亮点。现在国际上经济复苏还没有真正搞好,可以说步履艰难,还有诸多不确定因素,所以APEC成员普遍渴望能同舟共济,共克时艰,发展更紧密的合作,形成一种亚太地区新的定力和共同的责任,为世界经济复苏和可持续发展发挥战略作用。

同时,美国等国货币量化宽松政策和可能紧缩的“蝴蝶效应”,对发展中的新兴经济体冲击比较大,金砖国家里的印度、巴西、南非也受到很大影响,包括中国都受到负面影响,增速放缓,国际上出现唱衰新兴经济体的论调。这次APEC会议搞好了,东盟国家、韩国、中国等都倾注新的动力、新的血液,也可以说是给“唱衰论”送葬。

美国如果能看清时代变迁和自己新的定位,也应该有些自知之明,积极参与到亚太的稳定中,为亚太也为自己。

京华时报:美国总统奥巴马缺席此次峰会将使会议打折扣吗?

王嵎生:我认为无关大局。有观点说奥巴马不来,中国就独占鳌头了,我不同意这个说法,不要用“你赢我输”的冷战思维来看。1995年日本大阪峰会,美国总统克林顿由于预算问题而“没钱”来开会,副总统戈尔出席,江泽民主席就跟戈尔会谈。这次美国国务卿克里来也还会按照美国原定战略方针谈。

中国的亲和力挡不住

京华时报:这次是习近平主席首次亮相APEC,您有什么期待?

王嵎生:最近,习近平主席从中亚到东南亚,道路越走越宽,可以说一路阳光。尤其是习主席提出一系列战略性的建议和主张,像共建海上丝绸之路,携手建立中国-东盟命运共同体,筹建亚洲基础设施投资银行等,都受到广泛关注,可以说顺应时代发展潮流和这个地区成员的诉求。

习主席在上合的亮相,已经展现了亲和力,这次一定不会辜负期望,中国的亲和力也是冷战思维和新版本的威胁论挡不住的,因为大家都希望能同舟共济、共同发展,而不是拉帮结派,与邻为壑,这对彼此都没好处,所以我相信习主席第一次参加APEC峰会,一定会给会议注入新的血液,同APEC成员一起为APEC开创新的局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪