手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币汇率再创新高 美政府关门危机引发避险潮

期货日报网讯  2013年10月8日中国外汇交易中心公布美元对人民币中间价为6.1415,比上一个交易日上升65个基点。这标志着人民币兑美元汇率中间价再创新高。美元指数受此影响,跌破80关口。人民币兑美元汇率中间价跟随非美货币走势,一举突破前期高点6.1475,再创新高。

由于预算拨款案无法批准,美国联邦政府的非核心部门关门事件已经致使美元指数周一(10月7日)下跌,接近于八个月低位水平,投资者纷纷转投诸如日元和瑞郎等避险货币,美元指数下滑0.2%,至79.952,距离上周四触及的八个月低位79.627不远。美元兑日元低至96.66,此为8月12日来最低。据分析人士指出,如果美元兑日元下跌至大约95,对冲不足的日本出口商可能卖出美元,这将进一步加剧美元跌势。

此外,美元兑瑞郎跌0.4%,至0.9038,再度跌向上周四触及的2012年2月来最低0.8965。欧元兑美元上涨0.1%,至1.3577,距离上周四触及的八个月高位1.3645不远。

若快速解决美国政府关门危机预期落空,美元和美债将面临压力。目前市场避险情绪上升,一个月到期的美国国债收益率上升,表明交易者开始谨慎对待美国债务问题,调整持仓策略,不过美国长期国债的收益率并没有出现太大程度的上涨,则表明市场预期本月中美国政府触及债务上限前,国会将会达成协议上调债务上限,避免债务违约。而出于对美联储可能决定有必要推迟缩减量化宽松规模的担忧,有市场人士预期美元指数仍保持下行倾向。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪