手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

五年来铅市首现供应缺口

国际铅锌研究小组(ILZSG)最新公布的数据显示,2014年全球铅市供应料出现2.3万吨缺口,为五年来首次。该机构预计2014年精炼铅产量将增长4.2%至1148万吨,需求料增4.6%至1151万吨。今年铅需求预计将增5%至1100万吨,而产量料增加4.7%至1102万吨。业内人士分析,铅市场变化预计利好豫光金铅等上市公司。目前豫光金铅铅冶炼产能国内第一,且以河南、江西为中心形成了较为完善的回收网络。

迈科期货表示,今年以来各大机构对铅相对看好。高盛、商品研究局(CRU)等机构都把铅作为下半年比较有潜力的品种。例如,无论WBMS还是ILZSG公布的月度供需均显示,铅市场仍然供应短缺,其中WBMS的短缺数据更为明显。ILZSG估计,中国之外的精炼铅市场今年上半年存在8.3万吨的缺口,WBMS9月18日公布的报告称,2013年1-7月全球铅市供应短缺21.8万吨。美国和中国是全球铅金属消费增长的主要推动力。其中美国汽车市场销售回升、带动铅蓄电池需求转好。然而,欧洲消费不太乐观。根据欧洲汽车制造商协会的数据,8月份欧洲汽车销量下滑4.9%,从去年的72.2万辆下滑至68.7万辆。1-8月汽车销量814万辆,下滑5.2%,跌至历史数据低位。

此外,和铅为伴生矿的锌基本面也趋于看好。ILZSG预计今年全球锌需求将回升,料将增长4.8%至1289万吨,2014年需求将增长5%至1354万吨。国际投行高盛认为,锌价表现将在未来12-18个月内超越铜价,因供应料不及铜市场,而锌价表现将好于铜价。可关注宏达股份、驰宏锌锗、罗平锌电等。

国内方面,8月份中国铜铝产量环比都出现了一定的上涨,但铅锌产量却有小幅下降(约下降2万吨)。据迈科期货研究员黄健云分析,铅锌冶炼厂减产的并不多,但开工率也不高(据SMM调研,8月份铅锌企业开工率分别为56%和67%),因为企业年中检修增多。今年以来国内铅精矿的整体供应,保持了偏紧状态,且由于上半年铅价低迷,矿山惜售,加工费下调,加之白银价格低迷,电解铅企业腹背受敌,企业以检修的名义减少产量的情况较多。

据此次调研显示,白银集团西北冶炼厂8月中开始停产检修,甘肃成州也与8月12日停产检修,产量缩减过半,再加上株冶、兴安铜锌的检修,锌开工率有所下滑。铅企来看,8月原生铅冶炼企业检修较多,如豫北、志成、云锡、桂阳银星、洛钼、陕西有色,检修原因包括常规检修、看空后市价格、技术改造以及充足原料储备等。此外,河南金利因突发天气原因导致的设备检修也令整体产量受挫。

下游方面,企业销售量较此前已有减少,7月短暂的电动车电池需求旺季已经褪去,价格也有所下滑。进入9月之后,随着终端需求转淡,电动车电池企业的成品库存逐渐走高,企业开始减产。电池企业产量的下降,会直接导致对原料的补库需求降低,现货铅锭此前供应紧张的局面在明显缓解。

另据新湖期货分析,进入9月以来还原铅价格大幅下跌,目前已经接近底部。国内很多还原铅冶炼厂处于停产状态,还原铅价格很低,多数生产商不想出货。

(文章来源:中国证券报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪