手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国铁矿石生产区域较为集中

近几年我国钢铁行业高速发展,对铁矿石的需求大幅度增加,带动我国铁矿石产量不断增长。2001年我国原矿产量为2.18亿吨,比2000年下降了2.5%,随后逐年增长,到2005年我国铁矿石原矿产量达到了4.2亿吨,同比增长35.6%,比2001年产量几乎翻了一番。“十一五”期间,铁矿石产量年均增长率超过20%,2012年铁矿石原矿产量达13.1亿吨。

分地区来看,除天津、上海、宁夏和西藏受资源限制,没有进行铁矿石开采外,其他地区均有开采。其中,河北、四川、辽宁产量较多,分别为5.2亿吨、1.6亿吨、1.5亿吨。另外,山西和内蒙古产量也较多,分别为8130万吨和8049万吨。河北、辽宁、四川、内蒙古、山西五个地区的铁矿石产量占我国总产量的77%左右。河北省产量比重最大,达到41%;其次是四川和辽宁,为12%;内蒙古和山西比重为6%。

2012年我国各省区中除江苏、广西、贵州外,铁矿石原矿产量均有较大增长。其中,环渤海地区铁矿石原矿产量最大,为7.2亿吨,接近全国总产量的55%。如果考虑临近环渤海地区的山西及内蒙古两个省份,则该区域的产量在全国中的比重超过60%。西南地区和华北其他地区产量比重也较高,均超过10%,而长三角地区和华南沿海地区产量较低,不足0.5亿吨,在全国的总产量中的比重不足3.5%。

从历年比例看,河北和辽宁产量较高,合计占总产量的50%以上,四川铁矿石产量近五年来增加迅速,其他省市比例变化不大,中国铁矿石生产区域较为集中。

我国铁矿石生产商主要有三类:一是大型钢铁企业自有矿山,二是地方重点独立矿山,三是民营地方铁矿开采企业。我国铁矿石生产商多为小型矿山企业,铁矿石生产集中度较低。根据中国冶金矿山企业协会统计,截至2011年12月,我国在统矿山企业共1596家,其中,铁矿石年产量在1000万吨以上的有12家,占企业总数的0.75%,拥有矿石产量2.29亿吨,占总产量的22.7%;500万—1000万吨的有16家,拥有产量1.09亿吨;300万—500万吨的有23家,产量为8900万吨;50—100万吨的169家,拥有产量1.18亿吨;不足50万吨的近1300家,总产量1.84亿吨。我国铁矿石生产集中度偏低,前十名产量合计不足总产量的18%。

我国钢铁工业布局是建国时依托铁矿石原料地区而建设,由于历史因素,国内大型钢铁企业(除少数民营企业外)均有自有矿山和铁矿石生产企业。归属于钢铁企业集团的矿山企业生产的铁矿石一般以低于市场价格向本集团销售,因此自有铁矿石资源丰富的企业在原材料成本控制方面的能力较强,我国排名较前的矿石生产厂家全部为钢铁企业。

铁矿山的开采方式有露天开采和地下开采(平峒、斜井、竖井)两大类别。建国初期以地下开采为主,上世纪90年代初,露天开采的比重升到80%,地下开采的比重则降到20%。

我国铁矿由于贫矿多和伴(共)生有其他组分的综合矿多,所以在冶炼前绝大部分需要进行选矿处理。从选矿比指标看,全国平均需要3.06吨铁矿石筛选出1吨精矿。从金属回收率上看,中国金属回收率为76.49%。从长远看,要提高国内铁矿石有效供给,需重点从降低选矿比和提高金属回收率上着手。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:黄义荣