手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白糖 内外价差缩小

国际原糖价格走高并未激起国内糖市的做多热情,郑糖周二高开低走,周三则继续回落。

国际糖价修正超跌走势

在国庆长假期间,国际原糖价格持续上升,达到9个月以来的高位,不但底部形态得到确认,而且还突破18美分的重要阻力位。巴西主产区连续降雨造成食糖生产延迟,技术上的修正需求,共同推高糖价。不过,上述题材并不能够扭转全球食糖过剩格局,不仅巴西2013/2014年度食糖产量可能继续创新高,而且泰国食糖产量也将达到历史高位,出口更有望创出850万吨的新纪录。因此,近日来国际糖价反弹主要是对前期超跌走势的修复,虽然16美分可能是未来数年的底部,但短期内上涨空间并不大,估计20美分附近会有相当强的阻力。

国内糖市多头心态谨慎

国内期糖受外盘提振跳空高开,但未能突破9月份反弹高点,整理形态得以延续,这使得多方心态更为谨慎。国际糖价尽管出现上涨,使得进口成本增加,但是与国内糖价相比仍有千元的价差。不过,配额外进口糖利润消失,后期外糖进口量是否会明显减少将对国内糖价产生重大影响。此外,中秋、国庆消费高峰已经过去,新糖即将上市,糖价上涨缺乏供需面的支持。而且,新年度食糖产量可能继续增长。根据有关报道,云南甘蔗种植面积超过500万亩,估算食糖产量将在240万吨以上,较上年增加近20万吨。广西的估产尚未公布,但今年天气状况比较理想,估计在面积基本持平的情况下食糖产量有望增加。这样,2013/2014年度国内食糖总产很可能实现连续第三年增长,糖价上升空间将受到限制。

总体看,目前国内糖价面临下有生产成本和进口价提高的支持,上有供应增加的压制,近期可能保持区间振荡走势。

(作者单位:北京中期)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪