手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

险资有望再获松绑 股票持仓上限拟调至30%

保险投资有望再获松绑,北京商报记者从相关人士处获得《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),意见稿拟将险资权益类资产、不动产类资产上限均提高至30%,按照目前保险业资产规模计算,保监会此举将最多可为A股市场释放4000亿元的“活水”。

意见稿规定,保险公司投资于权益类资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的30%,而此前的上限为不得超过25%。目前,保险业总资产为近8万亿元,如果意见稿最终通过,按照这一数据计算,股票上限提高5%,保险业理论上将可最多为A股输血4000亿元。

不过,在分析人士看来,由于目前保险资产股票仓位在10%左右,离25%的上限尚有较大距离,因此4000亿元只能是理论数据,对A股短期内的实际利好有限,保险资金入市意愿主要取决于市场行情。尽管如此,这仍然是继险资再松绑的又一大利好。一位不愿具名的业内人士接受北京商报记者采访时指出,以前监管层对保险资金入市的绑缚比较多,此次权益类投资上限提高到30%,且不限制权益类各项的限制,这意味着保险资金可进行多元化投资,灵活度更高,更多保险资金可能进入股市。

此外,保监会将不动产投资大幅度松绑,而此前《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》要求险资投资非自用性不动产、基础设施债权投资计划及不动产相关金融产品设定总比例不超过20%,而此次意见稿进一步放宽不动产投资范围,包括基础设施投资计划、不动产及不动产投资相关金融产品,境外品种还包括房地产信托投资基金(REITs)。

“此次监管层可谓对保险资金对股权和不动产投资彻底放开。现在保险投资年化收益率仅约5%,放开后有望达7%甚至更高,从而增加保险产品的市场竞争力,不过这仍需要一到两年的过渡期。”分析人士指出。

值得一提的是,意见稿不是在原有比例监管政策上简单增减,而是重新将保险投资资产划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产共五大类资产,并针对五大类资产制定保险资金运用上限比例和集中度监管比例。其中对其他金融资产、境外投资比例设置的上限分别为20%、15%,对流动性资产总量不做控制。监管层对此还表态称,过去对险资监管比例“散、多、杂”,缺少系统性整合。此次意见稿既体现比例监管的强制性,又兼顾保险公司投资的自主性。分析人士称,今后保监会将更多地放手保险公司,监管逐渐向报备制过渡;尽管放松仍用一个比例限制充当安全垫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪