手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李克强称中方高度关注美国债务上限 克里称美国承诺解决问题

中国国家总理李克强10月9日会见美国国务卿克里(John Kerry)时称,中方高度关注美国债务上限问题。希望美方放宽对华高技术出口限制。中方愿与美方加强战略沟通与协调,共同为促进全球经济稳定增长。

报道称,克里当时表示,美国欢迎中国的崛起,视中国为重要合作伙伴。奥巴马总统高度重视提升两国关系水平,美方愿与中方加强战略沟通与合作,共同应对挑战,不断丰富美中新型大国关系内涵。

一位美国国务院高官向香港《南华早报》透露,克里9日向李克强保证,美国承诺要解决财政僵局。

这位高官说,克里明确表示,美国政府关门和美国预算的争端是

美国政界短期现象,向(李克强)总理重申承诺解决问题。

同日的中国外交部例行记者会上,有记者提问“美国联邦政府继续‘停摆’对中国是否产生影响”。

外交部发言人华春莹回答:

中美两国经济紧密相连,密不可分。希望美方妥善处理有关问题,确保中国在美资产安全。

两天前,中国财政部副部长朱光耀说,中方要求美方在10月17日之前采取切实措施,及时解决国债上限争执,防止美国国债违约,确保中国对美投资安全。

他强调,一旦发生债务违约,美方应首先确保国债利息的支付,

中方认为,在美国国债上限问题上,美方应采取切实果断措施,防止国债违约。美方要考虑到世界影响,美国行政当局与国会的磋商应加速进行。美国应充分认识到这首先是美方的利益。

最近公布的美国财政部公布的国债持有者数据显示,截至今年7月,中国持有1.2773万亿美元美国国债,为这类债券的第一大美国国外持有者。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪