手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投资者担忧美国债务违约 美债CDS交易量飙升

投资者担忧美国债务违约,这使得一度昏昏欲睡的信用违约互换(CDS)市场再次焕发生机。

来自两家主要欧洲银行的数据显示,上周,向投资者们购买美国国债提供保险的CDS平均每日交易量飙升至1.5亿欧元,而此前几个月仅为160万欧元。

由于美国国债被视为避险天堂,因此,其CDS市场通常交投十分清淡,如此大规模的交易量是不寻常的。交易员们通常会说,买入针对美国政府债务重组或违约的保险,就像是买入针对世界末日的保险。

但现在美国政府关门已进入第二周,且目前距离10月17日财政部融资能力耗尽的最后期限也仅余8天。CDS交易量的飙升,说明了市场的焦虑不安。

CDS价格也出现飙升。据Markit数据,用CDS合约对1000万欧元1年期美国国债进行保险的成本,已从最近几月的6000欧元大涨至周三的66,000欧元。

周三,投资者们继续抛售短期美国国债。10月17日到期的短期债券收益率在周二跳升48个基点,而9月时还为负值。

下图显示,美国1年期与5年期CDS价格最近已出现倒置。1年期CDS价格逼近2011年美国债务上限危机时期的最高水平:

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪