手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美财政谈判现积极迹象 美三大股指大涨

受美国政府财政谈判出现积极迹象推动,纽约股市三大股指10日大涨,涨幅均超过2%。

美国国会众议院议长博纳10日表示,共和党人愿意把债务上限短期调高,以争取时间与美国总统奥巴马就更广泛的财政议题进行协商。白宫发言人卡尼当天在例行记者会上称,奥巴马很高兴共和党人能意识到债务违约是不可取的,这是个令人鼓舞的信号,但奥巴马希望债务上限调高的时限越长越好。

美国财政部长雅各布·卢10日在参议院作证时,再次敦促国会尽快提高债务上限,以避免给经济造成不必要的损害。卢说,唯一避免经济自我损害的方法就是国会采取行动。

美国金融服务机构FTN金融公司首席经济学家克里斯托弗·洛表示:“现在球踢到了奥巴马那边。如果他同意谈判,那么债务上限可能被提高到足够在未来一两个月内避免债务违约。或者,奥巴马可能重申在谈判前要求众议院通过一个短期的持续决议并延长债务上限。但不论哪种方式,看到僵局出现一些进展是令人鼓舞的。”

经济数据方面,美国劳工部10日公布的数据显示,受政府关门和加利福尼亚州计算机系统升级影响,在截至10月5日的一周里,美国首次申请失业救济人数增加6.6万至37.4万,达到今年3月份以来的最高水平,远远高于经济学家平均预期的31.1万。

截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一个交易日涨323.09点,收于15126.07点,涨幅为2.18%。标准普尔500种股票指数涨36.16点,收于1692.56点,涨幅为2.18%。纳斯达克综合指数涨82.97点,收于3760.75点,涨幅为2.26%。

欧洲股市全面大涨

伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数10日收盘上涨,报收于6430.49点,比前一交易日上涨92.58点,涨幅为1.46%。

当天伦敦股市主要股指上涨主要受美国财政谈判或将有所突破且英国央行当天宣布维持超宽松货币政策的影响。主要股指在小幅高开后,盘中涨幅一路扩大,因市场预期美国国会两党就财政问题的谈判能够获得重大突破,以避免出现历史上的首次巨额债务违约。午盘阶段,这种预期有所升温,因美国媒体援引消息人士的话称,美共和党代表将同意短期上调债务上限,以换取更多时间进行更多议题的财政问题谈判。在利好消息提振下,伦敦股市主要股指尾盘阶段涨幅明显扩大,并最终收盘上涨1.46%。

盘后,美国众议院议长、共和党人博纳证实,共和党代表同意短时上调美国政府公共债务上限,以结束10月1日至今的联邦政府非核心部门关闭风波,但条件是美国总统奥巴马同意就更广泛的财政议题与共和党人进行谈判。

同日,英国央行宣布将基准利率维持在0.5%的历史低点,并保持现有3750亿英镑(约合6000亿美元)的量化宽松货币政策规模不变。该声明打消了部分分析人士预计的英国央行可能会提前收缩量化宽松规模,甚至提高基准利率的疑虑,因近期英国经济数据总体出现好转迹象。

板块方面,当天伦敦股市除电力板块外其他板块均收盘上涨,其中汽车及其配件、建筑材料和科技板块涨幅较大。

个股方面,英国地产商Persimmon公司股价当天领涨,涨幅为5.66%;汽车零配件制造商吉凯恩集团上涨4.37%;英国法通保险上涨4.29%;爱尔兰水泥生产商CRH上涨4.16%;苏格兰皇家银行上涨4.11%。当天蓝筹股中仅4只股票收盘下跌,其中韦丹塔资源下跌0.49%,电力能源企业SSE股价下跌0.34%,葛兰素史克下跌0.29%,希尔制药下跌0.25%。

欧洲其他两大股市均大幅上涨,法国巴黎股市CAC40指数10日以4218.11点报收,比前一交易日上涨91.06点,涨幅为2.21%。德国法兰克福股市DAX指数收于8685.77点,比前一交易日上涨169.08点,涨幅为1.99%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪