手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石期货合约获准上市

   将成为世界上首个采用实物交割模式的铁矿石期货品种

期货日报讯(记者 姚宜兵)证监会新闻发言人在11日举行的新闻发布会上表示,证监会已批准大商所挂牌铁矿石期货合约,具体挂牌时间由交易所根据市场状况及各项准备工作的进展情况确定。

由于之前大商所组织的两次铁矿石期货合约交易系统联网测试结果均正常,加上国内期货新品种挂牌上市有选择在周五的习惯,市场人士认为,不排除大商所安排本周五即10月18日上市交易铁矿石期货。

据了解,在传统的定价模式下,铁矿石曾是一个价格波动较小,企业缺少避险需求的大宗商品品种。

1960年至1980年间,国际铁矿石贸易采用的是长期合同价模式。1980年后采用年度谈判的“长协”定价模式。而随着2009年“长协”谈判破裂,铁矿石国际贸易进入了指数、现货等多元定价模式并存的时代,产业避险需求也由此催生。国际上一些先知先觉的衍生品交易所开始将品种创新方向瞄向铁矿石,铁矿石掉期、期权、期货等衍生产品相继推出。

从2008年德意志银行推出全球首个铁矿石掉期合约后,新加坡交易所(SGX)、伦敦清算所(LCH)、洲际交易所(ICE)和芝加哥商业交易所(CME)等也相继推出了铁矿石掉期合约。2011年以来,CME和SGX先后推出了铁矿石掉期期权。2011年,印度商品交易所(ICEX)和新加坡商品交易所(SICOM)先后推出了铁矿石期货,SGX也在今年4月12日推出了铁矿石期货。今年5月13日,CME推出铁矿石期货。同月,ICE、伦敦金属交易所(LME)也相继宣布将推出铁矿石期货。

尽管目前国际上不乏铁矿石相关的衍生产品,但具有战略地位的品种一直缺位。而且,国际市场上现已推出的铁矿石期货合约,无一例外均为铁矿石指数期货品种。其根本原因在于,相关市场所在地区缺乏相应现货市场支撑,不具备开展实物交割的条件。

市场人士认为,此次证监会批准大商所上市铁矿石期货合约,意味着大商所设计的以实物交割为基础的“中国版”铁矿石期货合约得到监管层的认可。

据大商所有关人士介绍,中国作为全球第一大铁矿石进口国,有着庞大的现货市场,有着优越的实物交割条件。因此,大商所从中国市场实际出发,将铁矿石期货合约设计为国际大宗商品普遍采用的实物交割模式,以确保市场真实反映供需关系,体现公允的市场价格,构建客观、公正的定价体系。大商所铁矿石期货此时获批上市,有利于我国抓住当前国际铁矿石衍生品市场发展时机,及早参与国际铁矿石衍生品市场竞争,在未来国内期货市场对外开放后,在国际定价话语权的争夺中获得主动。

根据大商所此前公布的铁矿石合约内容,其交易单位为每手100吨,合约涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%,最低交易保证金为合约价值的5%,合约交易月份为1月份至12月份,最后交易日和交割日分别为合约月份第10个交易日和最后交易日后第3个交易日,交割方式为实物交割。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗宁