手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

9月外贸增速回落 下半年走势仍看好

海关总署近日公布的数据显示,第三季度我国进出口10629.4亿美元,同比增长6%,较第二季度4.3%的增速有所回升。但超出市场普遍预期的是,9月份当月外贸增速为3.3%,较7、8月份7.8%和7.1%的增长水平大幅回落,其中出口同比下降0.3%。

“我国进出口总体呈现低位企稳态势。”对于当前外贸发展情况,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声在国新办发布会上如是判断。他表示,9月份进出口增幅回落是受去年同期基数较大等因素影响。

国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁也表示,9月份数据都会出现较7~8月份回落的状况,主要是基数因素导致的。“虽然9月份出口数据出现回落符合预期,但是出现负增长还是有些超出预期。”

据了解,去年5月份政府出台了一系列政策,而见效是从去年9月份开始,也就是说9月份的各项指标都比较高。去年9月份出口同比增长9.9%,接近2位数增长,全年累计不过7.9%。

澳新银行经济学家周浩则分析认为,9月份的出口低迷很大程度上受到了节日因素的影响。“同去年相比,今年的中秋节落在9月中旬,这可能在一定程度上打断了正常的工期,由此影响了贸易的表现。”

此外,今年以来人民币实际有效汇率升幅巨大,给我国出口增长带来明显的压力。牛犁称,实际有效汇率的大幅升值将明显削弱我国出口产品的竞争力,今年前8个月我国实际有效汇率升值超过6%,这对我国的出口影响非常明显。而汇率的累积效应会继续体现在未来的进出口贸易中。

今年以来,我国一季度的进出口值为9754.1亿美元,同比增速为13.5%;二季度的进出口为10220.2亿美元,同比增速为4.3%;进入三季度,进出口额达10629.4亿美元,同比增速回升至6%。郑跃声认为,进出口总体呈现低位企稳的态势。

虽然9月份单月的增长势头有所减弱,但业内专家依然看好下半年的出口整体表现。瑞银中国首席经济学家汪涛分析称,出口方面,由于欧美经济温和复苏,中国的潜在外部需求保持稳健;进口方面,国内投资和补库存需求的稳定增长起到支撑作用。她预计,今年中国出口将实现8.5%的增长,进口同比增长或为9%。

牛犁认为,去年四季度过高的基数,对今年四季度的增速带来明显的压力,因此今年贸易增速可能会比较慢。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪