手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 分析师 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三重不利因素,金价或迎艰难“年关”

核心提示: 摘要:上周五,黄金再次出现了跳水行情,一举有效跌破了1300一线。短期黄金的再次暴跌,结合未来实物需求支撑减弱、年底资金或将撤离等因素,前景较为偏空。

上周五现货黄金下跌17.10美元,跌幅1.33%,报1270.00美元/盎司。短期来看,金价的暴跌,短期内使得市场上黄金的投资者群体情绪再次变得悲观。而结合中期因素来观察,中国印度季节性销售旺季接近尾声,年末各大基金或加速撤离黄金,使得黄金在2013年剩余时间内的前景变得暗淡,“年关”显得如此难过。

从短期的因素来看,美民主共和两党解决债务上限的会谈取得一定成效,使得大量投资者认为黄金将失去避险情绪支撑,或是导致上周五部分大资金集中出逃的直接诱因。上周五美盘交易时段,COMEX市场曾出现巨额黄金空单,金价在短短2分钟内跳水25美元,一度触及1262.20美元/盎司低点。COMEX黄金交易当时曾经“熔断”了10秒。这种大跌,使得黄金再次远离了前期重要心理支撑1300一线,打压了黄金市场的人气。

另一方面,从中期因素的角度来观察,9-11月中国印度的“节假日销售集中旺季”已经过了大半。至11月这个事情结束以后,一直要到来年的1-2月左右,黄金的实物销售才会再次旺盛。况且,今年印度方面曾经多次出台限制和打压黄金进口量的政策。因此,2013年剩余时段实物需求的支撑力度或将进一步减弱。

最后,从历年的情形来看,临近年末时期,各大基金往往会选择将投入黄金市场的资金暂时性的撤出,等到来年初期再次入场。这种特征,在2010年之后,较前期更加的明显。

综合上述三重因素的影响,笔者认为,在这种状态下,2013年剩余时间段内,黄金的价格或以震荡走低为主。不排除再次跌穿1200至1186上方的可能。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪