手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中粮期货:美国乙醇行业生变 恐拖累玉米提振

近日市场传言称:“美国环保局(EPA)可能在未来两年下调美国汽油中混合6-10%乙醇的强制性要求,这可能导致乙醇生产行业对玉米的需求减少5亿蒲式耳。EPA提议在2014年强制添加152.2亿加仑生物燃料,远低于美国可再生能源标准里所规定的181.5亿加仑的目标。”传言一出,周四起CBOT玉米期货应声下挫。

乙醇行业在世界几大主产国如美国、巴西、欧盟、中国均为政策主导型行业,政策上的任何风吹草动对行业的影响都是备受瞩目的。促进美国乙醇行业繁荣发展的主要政策是美国在2005年和2007年颁布的两项法律中推出的“可再生能源标准”,简称RFS。2012年美国燃料乙醇的总产量是133亿加仑,而美国交通运输领域汽油消费量全年为1313亿加仑,乙醇占汽油消费量的10%左右。美国目前各州乙醇添加比例普遍为10%,但个别州今年下调添加比例甚至取消乙醇的强制添加。2013年,美国乙醇行业生产利润虽然明显好转,但乙醇需求的增长相对停滞,乙醇价格相对疲弱,近期大幅回落。基于美国乙醇行业目前的发展现状,我们认为2014年美国乙醇强制添加量下调的可能性很大,但添加比例下调的可能性相对较小。

观点一:2014年强制添加量下调可能性很大

今年三季度市场普遍预计美国能源局将会下调今明两年燃料乙醇的强制添加量,但美国能源局在8月份公布的2013年可再生燃料的最终添加标准中仅下调了纤维素乙醇的添加量至600万加仑,并维持生物燃料总添加量165.5亿加仑不变,并未如部分市场人士预期下调该总量。由此计算,2013年玉米乙醇的添加量仍为138亿加仑不变。

乙醇强制添加量逐年增加并超过市场实际需求推高了玉米乙醇RINs的价格,更是增加了下游石化炼厂的成本。一季度末市场对于乙醇“供不应求”的预期异常强烈导致RINs强势飙升至106美分,相比年初上涨14倍,相比去年同期上涨了43倍。3月8日,RINs价格创下历史新高之后NYMEX交易所RBOB汽油期货主力合约单日跟随性大幅上涨2.57%。7月份包括加拿大炼厂在内的两家下游义务方大笔购入RINs使D6价格再次飙升至1美元以上。

展望2014年:根据RFS2的要求,2014年生物燃料总添加量为181.5亿加仑,先进生物燃料的添加量为37.5亿加仑,由此计算玉米乙醇的添加量将达到144亿加仑,将消耗52亿蒲式耳玉米。

深入分析RFS标准,实际上按照美国能源局的规划,纤维素乙醇作为生物燃料中的新兴品种其发展将非常迅猛,2010年产量原计划为1亿加仑,2022年将达到160亿加仑,产量将超过玉米乙醇成为可再生燃料的最大类别,而玉米乙醇占总生物燃料的比例将逐年下降,从2009年占比95%下降到2022年的42%。但实际上,纤维素燃料的产量这些年从未达到甚至接近过预期目标:RFS2规定2010年纤维素生物燃料添加量为1亿加仑,但由于技术并不成熟,EPA将该数值减少到500万加仑;RFS2规定2011年纤维素生物燃料添加量为2.5亿加仑,而事实上,EPA在年度报告中将该强制添加量下调至660万加仑,并对纤维素生物燃料添加的义务方提供了豁免条款。在2012年初EPA公布的可再生燃料年度标准中,纤维素生物燃料年度添加量继续下调至865万加仑,低于原先规定的5亿加仑的添加标准。2013年的添加标准中甚至将纤维素乙醇的强制添加量下调至600万加仑,远低于美国能源局原先规划的10亿加仑目标,以及去年的预估值1400万加仑。

因此,美国下调生物燃料总添加量的原因并非直指玉米乙醇行业,而主要受纤维素乙醇拖累。从美国纤维素生物燃料行业目前整体情况来看,到2013年底估计仅能建成900万加仑(换算成乙醇量计算)的产能,与RFS2标准规划的17.5亿加仑添加目标相距甚远。由此可以推算,就纤维素生物燃料一项,2014年生物燃料总添加量便可减少17.4亿加仑。再加上为解决“添加上限”问题,EPA很可能将玉米乙醇添加量维持在132亿加仑/年,由此减少12亿加仑的生物燃料添加量。两项加总生物燃料总添加标准将从原先规定的181.5亿加仑减少29.4亿加仑至152.1亿加仑,与传闻几乎一致。

表1:纤维素生物燃料强制添加量调整(单位:百万加仑)

 

RFS2

调整值

2010

100

5.00

2011

250

6.60

2012

500

8.65

2013

1000

6.00

2014

1750

--

2015

3000

--

 

观点二:2014年下调添加比例的可能性微乎其微

目前美国各州普遍使用乙醇汽油,添加比例一般为10%,称为E10汽油。今年6月美国佛罗里达州州长RickScott签署了HB4001法案,终止了燃料乙醇的强制添加,成为第一个不再使用乙醇汽油的州。然而我们纵观美国乙醇行业,2012年全行业总产能149亿加仑,全年产能利用率为89.3%,已经远低于2011年达到的97.8%的产能利用率水平。2013年乙醇行业总产能下降至147亿加仑,前三季度总产量为95.95亿加仑,平均产能利用率仅为87%。总产能的下降以及产能利用率的降低意味着企业开工率的下降、就业人数的减少,生物柴油行业已有前车之鉴,这是美国政府所不愿见到的。

从玉米角度来看,2013/14作物年度美国玉米产量预计将创下历史最高纪录,达到3.5亿吨,比去年增长28%。因此玉米供需平衡表将由紧变松,玉米价格很可能结束自2006年下半年开始的维持了8年的牛市格局,面临前所未有的压力,从此由牛转熊。结合美国燃料乙醇的发展历史来看,2006年恰是美国燃料乙醇的雄起之年,全年乙醇产量从之前的3.9亿加仑增长了近1亿加仑至4.9亿加仑,相应的,2006/07年度乙醇消耗玉米量21.17亿蒲式耳,占玉米产量的20.09%,相比前一年度的14.42%而言涨速惊人。从2006年到2013年的8年间,美国玉米乙醇的总产量从3.9亿加仑上涨至最高时的139.4亿加仑,乙醇消耗玉米量的占比上升至40%以上。除去2008-2009年经济危机的因素不谈,燃料乙醇的发展间接推升玉米价格维持在4-8美元/蒲式耳的高位运行,牛市持续8年时间。若美国政府决议下调乙醇的添加比例,玉米价格将雪上加霜,迅速跌破3美元。

因此,从以上分析可以看出,无论从维持就业岗位或保护玉米行业的角度,美国政府下调乙醇添加比例的可能性非常小,最大的可能即为维持乙醇年均添加量132亿加仑的目标,按此数据计算,估计美国乙醇消耗玉米量将减少4.3-4.4亿蒲式耳左右。

乙醇行业的疲弱无疑是拖累玉米价格长期走低的关键因素,但另一方面却提振了DDGS的价格。作为乙醇的伴生产品,乙醇年产量的下降将导致DDGS产量增长无望,而目前DDGS已经成为美国、中国、墨西哥等国饲料行业的新宠,中国更是成为美国最大的DDGS进口国。美国乙醇行业规模的缩减将导致DDGS价格长期走高,对中美等国饲料、养殖行业产生负面影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪