手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

让“大象”跳出自己的舞步

期货日报讯(记者 张利静)在过去相当长的一段时间内,铁矿石定价权一直被国际矿商巨头所垄断,国内铁矿石市场价格则一直被牵着鼻子走。这种现象被钢之家总经理吴文章形象地比喻为“大象踩着蚂蚁的舞步跳舞”。“中国虽然是世界上最大的铁矿石消费需求国,铁矿石贸易量也占据全球较大份额,但由于定价权的缺失,目前价格不得不跟随样本含量较少的普氏指数。”吴文章解释说。

“未来,这一局面的改善必须依靠相关企业对铁矿石期货认识和参与的加深。”有业内人士表示。

记者近两日走访上海、常州、靖江一带的矿企、钢企时了解到,目前,这些地方的相关企业人士对国内铁矿石期货上市有着较高的热情和期待。“希望铁矿石期货的推出能增强国内铁矿石在国际市场上的定价权和话语权。”多家钢企负责人一致称。

大商所相关负责人对期货日报记者表示,即将推出的大商所的铁矿石期货交易是一个好的平台,不过国际定价权和话语权的取得毕竟需要一个长期的过程,这离不开宽松有效的市场监管及市场主体的广泛认可和参与。

“目前钢厂对钢材期货及相关指数的关注相对多一些,铁矿石期货上市后,企业的注意力可能会逐渐向上游延伸,对整个链条的风险进行把控。”一位企业人士称。

值得注意的是,在国内煤焦钢产业链期货品种已经基本完善、市场风险管理工具增加的背后,个别钢企却有着“被金融化”的担扰。随着铁矿石期货的获批,与之关联紧密的钢企再次出现了类似的担忧。

“作为铁矿石产业链的下游企业,钢厂自然不希望铁矿石价格出现大的波动,而随着市场化的不断深入,资金的逐利性又有可能导致其价格波动加剧。”但中天钢铁国际贸易部总经理陆阳同时表示,矿价垄断局面的打破是大势所趋,在这种情况下,钢厂要持一种开放的态度积极应对市场变化,借助铁矿石期货工具,对冲价格波动风险,稳定经营。

中天钢铁是常州一家年产钢五百万吨、产销双超三百亿元的大型钢铁联合企业。据介绍,早在几年前,企业就已将铁矿石期货纳入到自身的经营管理范围内,并在新加坡设有专门的机构来参与新加坡交易所的铁矿石掉期交易。

“国内铁矿石期货上市后我们也会参与进来。”陆阳说,国内铁矿石市场话语权的取得,离不开相关产业链企业的广泛参与,进而形成有影响力的主流价格。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗宁